著名鹰派转向 爱国是一门生意(图)

原题目:像鸽的鹰派,像鹰的鸽派

2020-05-11 10:32 作者: 二大爷

手机版 正体 11个留言 打印 特大

鹰派 爱国
5月3日,北京街头扫健康码的市民(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年5月9日讯】我觉得让很多青年最受打击的事情,可能不是辽宁号航母拖着如同烧煤烧出来的滚滚浓烟销魂漂过,也不是国产大飞机因为要用美帝引擎而千呼万唤不出来,而是中国最著名的“鹰派”领袖之一,也是好几代亢奋青年的精神偶像,乔良,最近突然毫无预警180度大转弯,对切齿痛恨的邪恶美帝低头认怂。

军旅作家乔良官衔至少将,曾经写过一本叫做《超限战》的鹰派圣经,叫嚣要用一切非战争的、包括恐怖主义和国际法之外的手段与美国斗争。如果通俗解释一下乔良“超限战”的含义,就是无底线的流氓战法大全吧。他和著名的“军中战狼”戴旭写书都喜欢用同一种套路,美帝亡我之心不死开头、我们在打一盘大麻将居中,中国必胜结尾。

结果乔良近日在接受香港《南华早报》的访问时突然变脸,在敏感的台海问题上,公开承认中国还没有跟美国叫板的实力,而且“台湾问题攸关国运不可轻率急进”,“中国的最终目标并非两岸统一”,“在不正确的时间做正确的亊也是错误的”。总之就是一句话,不能对台动武,否则必败。

这种长他人志气灭自己威风的话,哪里有点鹰派的样子。差不多是跟台湾加油打气了。这让那些跟着买了一本又一本他的强国宝典,听了他一节又一节鸡血讲座的青年如何是好。说好一起去嫖娼,半路你却从了良。在局座张绍忠陡然转向,从仇美变成亲美之后,央视军事评论员们看来接二连三都跑偏了。

对于国内著名的鹰派突然转向的动机,可能有两点有助于我们理解。

第一点是,爱国是一门生意,鹰派其实也是一门生意。在扶清灭洋的社会氛围中,不要说有矮化自我的认知,就算是一碗水端平的平和论点,也是不讨喜的。底层的乌合之众需要鸡血,越离谱越亢奋。他们要的不是事实,而是老子天下第一的幻梦;

第二点是,做生意的人,是知道自己的底牌的。自己卖出去的是真疫苗、真解药,还是板蓝根、双黄连,心里是有数的。所以当病入膏肓的人们真的要用板蓝根和双黄连救命的时候,他知道负不起这个责,或者承担不起大家一起吃药导致的后果。

我觉得真正需要注意的是,什么样的苗头,让善于收割韭菜智商的聪明人嗅到了气息,以至于不惜毁掉自己十多年来建立起来的鹰派形象,而说出自己一万个不情愿倒出的实情?

这里我还想讲一个和乔良们相反的,像鹰的鸽派的故事。

硫磺岛战役是二战中太平洋战场最著名的绞肉机之战。日本以两万多人阵亡的惨烈代价,丧失了本土南面的海上门户。此战日军的指挥官叫做栗林忠道。

栗林忠道少年时成绩好文笔也好,所以立志想当个记者,但没能如愿。在铁血的日军指挥官中,他是个异类。比如在生死存亡的战斗中,他也不忘记给自己的儿子写画满手绘插图的信,跟自己的女儿、妻子诉说相思之苦。

栗林忠道二战前担任驻外使馆的武官,呆过加拿大和美国。特别是在美国期间,他不仅自己游历了全美,而且还专门去哈佛大学进修过。正是因为对于美国的实力有深刻的认知,所以他在战争狂扎堆的日本军队中算个鸽派,强烈反对与美为敌。

不仅如此,栗林忠道对日军中盛行的“玉碎战”(全军阵亡)和“万岁冲锋”(自杀性冲锋)也是强烈反对。他认为理性作战、保全士兵比什么都重要。

就这么一个反对与美为敌、反对无谓牺牲的将军,最后却不得不与美军绝命相搏。他在硫磺岛被团团围困,丧失海、空支援的情况下,硬是凭借挖地堡、打游击,把美军原定5天的战役拖了36天。美军阵亡6800多人,伤2.1万,是太平洋战场美军最惨烈的牺牲。

而他在最后仅剩350名士兵的情况下,自己带头,烧毁军旗,扔掉将军军衔和身份标识,发起了自己一直反对的“万岁冲锋”,最终战死。连美军战后都对这位无法辨认尸体的对手有极高的敬意和评价。

栗林忠道作为当时日本人中少见的鸽派,最终各个方面都展现得像一只真正的鹰。而那些口炮中被人以为是鹰派的,如同乔良一样,却更像一群混在广场上等待游人投食的肉鸽。

可笑的仅仅是,中国人以为那是鹰。

原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受