不可思议 古代司法官员竟这样对待犯人(图)

2020-05-11 09:30 作者: 青桐

手机版 正体 1个留言 打印 特大

在道德普遍高尚、敬畏天地神灵的中国古代,官员们多洁身自好、仁义善德,演绎的是“身在公门好修行”的传统佳话。
在道德普遍高尚、敬畏天地神灵的中国古代,官员们多洁身自好、仁义善德。(绘图:志清/看中国)

在道德普遍高尚、敬畏天地神灵的中国古代,官吏们多洁身自好、仁义善德,演绎的是“身在公门好修行”的传统佳话。

就是说,身为国家的公职人员,承担着参与治理国家的重任,应当像“方外”的修行之人,一心为公,才不负“身在公门”的这份担当。

然而“有权不用,过期作废”似乎是不少现代人对公权力在握的一种解读,在社会道德日益下滑的今天,这种解读也几乎成为行使公权力者的座右铭了。

姚时可不乘人之危得善报

宋朝姚时可当狱吏的时候,宰相张邦昌的族弟张某因结党谋逆的罪名被逮捕了。张某与他的家属同案入狱。

这位张某有一天嘱咐姚时可说:“我预料到我将必死无疑了。我生平有些藏金放在一个暗室中,您可以去把藏金取出来。再烦请您悄悄帮我买份毒药。待朝廷判决书下来,我即与家属共同饮毒自尽。我们一家的后事就托付给您料理了。”

姚时可安慰他说:“当今朝廷广施仁政,讼狱多会被宽大处理。我一定会为您探听消息。如果确实罪不可免,先生再行此计,也为时不晚啊。”

后来,张某经查明“没有参与谋逆”,竟然被无罪释放。张某非常感谢姚时可保全了他的一家人,要以一百金赠送他。姚时可拒不接受。

当时姚时可还没有儿子。这件事之后,姚时可一连生了八个儿子。这八子皆有才名,相继在科考中登第,后来都成了名士。

王思敏为遭诬陷者伸冤

黄岩的王思敏在县衙刑房供职。有个拘押者被诬陷是盗贼。王思敏知道此人蒙冤,就在县令面前为他辩白。后来县令就把那人无罪释放了。

王思敏后来参加官员选拔考试,升为泰州判官。那一年泰州发大水。御史巡访到了灾区。王思敏拿着厚厚的受灾的饥民册找御史,请求赈灾。御史没有同意。王思敏抱着花名册就投河自尽。御史惊呆了,赶快令人将他救上来了,也同意开仓赈灾了。

后来王思敏丁忧归乡。有一天,他正四处卜选墓地,看见有一处地形风水很好。忽然间遇到了以前被他释放了的那个蒙冤的人。那人赶紧上前招呼他:“这不是王大恩人吗,您在这有何贵干啊?”

王思敏就实言相告,说是想要一块上好的墓地,以安葬父亲,就是眼前这块地。那人说:“此山就是我家的,我承蒙您再生之恩德,怎能舍不得这一块土地呢。”于是,王思敏得以将父亲的墓迁葬到那儿了。

后来王思敏的孙子济中了进士,官至参政。曾孙廷瞻,官至刑部尚书。曾孙廷栋,官至翰林。他的后代子孙中辈辈都有金榜题名的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受