中国应扩增到1000枚核弹头?这话让学者笑了(图)

2020-05-14 03:00 作者: 卢乙欣

手机版 正体 12个留言 打印 特大

日前中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进主张,中国应该尽快将核弹头扩增到1000枚,但是被清华大学的教授李彬嘲笑了
日前中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进主张,中国应该尽快将核弹头扩增到1000枚,但是被清华大学的教授李彬嘲笑了。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年5月14日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)日前中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进主张,中国应该尽快将核弹头扩增到1000枚,然而他的一番言论遭到学者公开地嘲笑。北京清华大学教授李彬对此表示,中国需要多少核武器,应该依照专业“好好计算,而不是凭感觉”。

相关新闻如下:
俄核武发射关键 普京核武手提箱构造首次曝光
胡锡进呛武统台湾 美军将对台派驻“特殊部队”
武统台湾成选项?北京敢(能)跟美国血并么?
胡锡进领头 甩锅派围攻方方 崔永元也看不下去
退役准将:北京蓄意隐瞒疫情等同意外引爆核弹

8日,胡锡进在微博上发表了关于核弹头的一番言论,并引发争议,也有学者跳出来说他这一番论调不专业。

文章一开始,胡锡进即写道,“中国需要在较短的时间里将核弹头数量扩大到千枚的水准,包括至少要有100枚东风-41战略导弹。我们热爱和平,有不首先使用核武器的承诺,但我们需要有更大的核武库来抑制美国的战略野心和对华冲动。也许过不了多久,我们就需要有很强大的意志来应对挑战,而那样的意志离不开东风和巨浪家族的支撑。”

胡锡进又说,“别太幼稚了。别以为核弹头平时没用。我们天天都在使用它们,默默用它们塑造美国精英们对中国的态度。我听到有专家说,核武器够用就行了。我觉得他们像孩童一样天真。”

然而,正是这些论调引发学者的嘲讽。根据中央社报导,清华大学教授李彬直言,胡锡进“不是专业人员”,不应该过于苛求。但是,他真正担心的是帮胡锡进“把技术关”的朋友,因为这样的朋友“实在是太不专业了”。

11日,胡锡进对此公开承认,自己日前提出的主张不专业,也不该挑明中国需要多少核武器。不过,胡锡进又转成提及,自己对于“国家意志”的了解,是“一点都不低于军控专家”。

李彬的这一篇文章在中国网络上快速地流传,他深度怀疑,胡锡进的1000枚核弹头主张,是运用农村里“随份子钱”(各户合资)的逻辑算出来的。换言之,地位排第2档(中国)的,先看“大老”(美国)出多少钱,然后再打个折出手。

李彬说,这种做法,凑的钱不是太多,就是会不够用,应该按照实际需求计算才对,但是这样的计算会“显得没有派(面子)”。至于胡锡进说的“核弹头够用就行了”是看法“太天真”了,没有解释1000枚是如何算出来的。

李彬进一步解释,一个国家需要多少核武器,应该先确定“期待核武器发挥什么作用”;其次是计算毁伤敌人所需要核武数量与损失的核武数量,二者相加后,得再加上备用数量;还要考虑是否拥有足够的技术、经费、核裂变材料等因素;这才会是一个国家所需要的核武总数。

李彬表示,如果实际拥有的核武超过这一个总数就是够用,倘若达不到就是不够用。胡锡进似乎是很看不起“够用”这个概念,不过这个概念实际上非常重要,是一个专业性的思路。

李彬强调,孙子曰:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。至于核武的需求数量,是一个非常重大的、涉及了国家安全的问题,应要战战兢兢地做好计算。但是,胡锡进并非专业人员,不应该对他不了解计算方法过于苛求。

李彬表示,他真正担心的是,帮胡锡进“把技术关”的朋友—“如果有这样的朋友的话”,由于“实在是太不专业了”。原因一是嫌弃核武数量“够用”这个概念;原因二是不接受中国原本针对核武的定位,但是又说不清楚怎样调整;原因三是完全不清楚核武总数的计算思路;原因四是指1000枚核弹头中,最先进的东风41仅有10%,令人十分费解。

李彬表示,更该担心的是,胡锡进与“他的专业朋友”以为美国与俄罗斯只有1550枚核弹头。美国除了公开数字,还有数量相近且可以随时挂载的核弹头,以及非战略核武器,总数大约达到4000、5000枚。中国如果将核弹头增加至1000枚,与美国、俄罗斯的数量仍然差距很大。

针对李彬等人的批评,胡锡进除上述回应之外,还表示,“很显然,我有权利参加这样的讨论”。胡锡进也强调,“核武器就是用来威慑的,完全藏起来掖起来,还要它们何用”?

根据港媒报导,今年1月6日,美国知名智库CSIS(战略与国际研究中心)在其网站上发布一篇名为《中国如何升级核武库》的文章称,截至2019年,中国现有的核弹头数量达到了290枚,相较之下,美国现在共有3570枚核弹头,俄罗斯现在共有2671枚核弹头。至于在核武器发射工具(导弹)数量上,中国则为海基48件、空基20件、陆基187件。

根据《华盛顿时报》消息表示,中方最近一次试射洲际弹道导弹于去年11月,当时中国最新型的“东风-41”多弹头洲际导弹“可能是从中国西北部的一个发射中心发射的,并命中西北戈壁沙漠的一个偏远地区的靶场。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受