病毒源头疑点处处 国际调查刻不容缓(图)

2020-05-14 10:49 作者: 孔诰烽

手机版 正体 4个留言 打印 特大


武汉病毒研究所。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中国2020年5月14日讯】源自武汉的全球大瘟疫,病毒源头在哪里,仍是一个迷。现在有关病毒源起有不同理论,有待透明的国际科学调查验证。但中共对于病毒源起于哪,当作关乎国家安全的机密资讯,要中共容许国际调查,难过登天。更荒谬的是中国的宣传机器和中共的同路人,不断攻击这些理论,制造出一个连讨论一下这些理论也十分政治不正确的舆论环境,恍惚唯一可以接受的理论,便是病毒源自中国以外。

一个颇为流行的理论,便是病毒源于自然,从蝙蝠传到某种动物如穿山甲,再在该动物身上发生变异变成人传人。该动物进入野味市场,感染该市场的员工和顾客,引发大瘟疫。中共官方强调武汉瘟疫的最早病例,都与当地贩卖大量野味的华南海鲜市场有关。香港大学微生物学权威袁国勇,早在2007年,便与团队在美国微生物学会的官方期刊发表论文,指出中国野味文化,是一个定时炸弹,最终将会引发新的大瘟疫。近月他与港大同事,在《明报》刊登文章,重申有关观点。

这个观点是客观和主流,但竟然遭到曾在亚洲学术界浮沉多年,现在在法国教中文的学人苏哲安(Jon Solomon)批评是歧视中国的殖民种族主义论述。苏更发起网上联署,要求港大校方调查袁的种族主义言行,暗示校方应该开除他。苏这种类似不学无术红卫兵含血喷人批斗科学家的文革行为,竟然得到香港某些亲共媒体报以大篇幅专访,令人叹为观止。

此外,还有最近越来越多人谈论的实验室源起论。这个理论的一个版本声称新冠状病毒由武汉的生物实验室人工制造并释放出来,在一些阴谋论圈子广传,但却受到不少科学家质疑。另一个版本,则怀疑病毒源于自然,经科学家收集到武汉病毒研究所研究,却在研究过程发生意外,引发大瘟疫。这个版本,一直得到不少科学家和媒体注意,认为是不能排除的一个可能。

武汉病毒研究所,一直从中国各地蝙蝠收集病毒,进行具争议的“增强功能研究”(gain of function research)。这种研究故意将病毒在貂之类的动物群体中快速传播,观察病毒在传播途中发生的变异,直到病毒变异成能够在动物间传播,获得类似人传人的功能。很多科学家一直担心,这种研究早晚会因为实验室意外导致全球大瘟疫。这种研究曾在美国的国家实验室进行,但在2014年的连串病毒泄漏意外之后被华府禁止。之后美国的科研机构,便将这种研究外判给武汉病毒研究所。这所研究所的安全标准,一直引起西方科学家担心。

武汉爆发瘟疫之后,有中国科学家在外国期刊发表论文,指出武汉的早期病例,有不少与野味市场无关,怀疑病毒另有源头。而武汉爆发瘟疫初期,习近平在二月十四日发表讲话,呼吁“针对这次疫情曝露出来的短板和不足”,“尽快推动出台生物安全法”,加紧对生物实验室的规管,十分不寻常。

最近,美国全国广播公司获得据称美英情报人员都正在认真研究的武汉病毒实验室附近的手机讯号数据,显示在去年十月,实验室和附近街道,曾出现多日手机讯号归零的不寻常状况,令人怀疑那时实验室是否发生严重事故,导致整个地区被疏散封闭。

这次瘟疫起源疑点处处。只有由国际参与和完全透明的调查,才能厘清中共的责任和防止灾难再次发生。美国和世界多国已表明要追查到底,但中共却一定会抵制。环绕有关调查的争持引发美中矛盾升级,看来已是不可避免。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受