2个原因易诱发肾脏问题 如何养肾护肾?(组图)


饮食适量即可,暴饮暴食对人体健康非常不利,尤其会对肾脏形成健康危害。
饮食适量即可,暴饮暴食对人体健康非常不利,尤其会对肾脏形成健康危害。

血液中的废物是由所吃的这些食物代谢形成,或是由肌肉活动与新陈代谢所产生,这些废物经由肾脏过滤后由尿液排除。肾脏为何会出现问题呢?很多人对为什么肾脏功能会变差而感到疑惑不解,以下就来给大家盘点2个会诱发肾脏问题的病因。

这2个原因会诱发肾脏问题

1、暴饮暴食

暴饮暴食对于人体健康是非常不利的,尤其会对肾脏形成健康危害。这个不良的饮食习惯对肾脏健康非常不利,生活中有些人吃饭像打仗,不仅吃的速度特快而且进食量也极大,这对肾病的诱发作用是非常大的。

现代社会聚餐机会增多,常会吃下过量的“美味”,摄入的食物最终都会产生废物——尿酸及尿素氮等。这些废物大多经过肾脏排出,饮食无度无疑会增加肾脏的负担。

2、饮水过少

充分喝水可稀释尿液,保护肾脏,有利于充分排出废物和毒素。
充分喝水可稀释尿液,保护肾脏,有利于充分排出废物和毒素。

平时喝水太少会对肾脏健康形成不良影响,所以我们要经常给自己补充水分。大家在平时应该保持一天喝8杯水的习惯,这样才能保证体内的毒素可以及时排出。如果长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加。

临床常见的肾结石、肾积水等都和长时间不喝水密切相关。充分喝水可稀释尿液,保护肾脏,有利于充分排出废物和毒素。

生活中养肾护肾的方法

1、护好双脚

足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在潮湿的地方长期行走。

另外,足底有许多穴位,如涌泉穴。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。

2、吞津养肾

口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾的作用。

3、饮食保肾

黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物,可起到补肾养肾作用。
黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物,可起到补肾养肾作用。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

能够补肾的食物有很多,除了黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可养肾外,核桃、韭菜、虾、羊腰等也可以起到补肾养肾的作用。

4、饮水养肾

水是生命之源。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。因此,定时饮水是很重要的养肾方法。

5、有尿不要忍

膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。因此,有尿时就要及时排出,也是养肾的最好的方法之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受