中国传统9大观念 违反易招灾(图)


传统 苦难 幸福 得失 财富
中国传统9大观念,违反易招灾。(图片来源:Adobestock)

为什么有人很聪明,却总一事无成?为什么有人赚很多钱,却都守不住?为什么有人前途一片大好,却遭到恶运。

来看看中国的9大传统观念,或许对解答我们心中的疑惑能有所帮助。

1苦难守恒

苦难,是人生的基本。每个人这辈子吃的苦是固定安排好的,既不会无故消失,也不会莫名产生,顶多只会从一个阶段转移到另一阶段,或是从一种形式转成另一种形式。

每个人生命中总有对应的难题,越是刻刻逃避,将来就要花越大的代价面对它。

2幸福守恒

幸福与否,取决于能否正面看待自己和世界的关系,这个态度也决定了幸福指数。人生的幸福指数会随着正面态度而提升,幸福也和我们的财富、名声、权力没有必然关系。

所以无论我们赚了多少钱,爬到多高的位置,其它方面的幸福程度也会相对减少,所以要珍惜拥有的幸福。

3、自由守恒

一个人是否自由,取决于他知道有多少自己不能做的事,一个能“自律”的人,才能衍生更多的自由。

凡是让我们安逸的事物,也会让我们痛苦,因为越胆大妄为,无所顾忌,无形中的束缚就越多。

4、快乐守恒

一个人有多快乐?关键在他分享多少,和占有多少没有必然关系,只有学会了给予,才能收获快乐。

若越想通过占有来获得满足感,那么我们就会越被推向对立。

5、聪明守恒

一个人是否聪明,取决于能把多少智慧用在正道上。真正有智慧的人,都明白天道酬勤,会默默下功夫努力。只是现在人眼中的聪明,多是投机取巧或者寻找捷径,总有一天必将遭受惨败,甚至天谴。

所以一个人越是聪明,越会下常人眼中的笨功夫。

6得失守恒

不失不得,一个人能得到多少东西,取决于他愿意舍弃多少东西。因为每件得到的东西,都是用失去的东西换回来的。

所以一个人如果什么都想得到,最后往往什么都得不到;但若一个人什么都不想要,那么最后往往什么都是他的。

所以我们越想得到的东西,就越需要舍弃那颗心!

7、价值守恒

一个人的价值,取决于能否给自己正确定位,这个定位也决定了一个人的价值增长空间。

所有的刻意和固执,都无法提升我们的价值。所以越是一味模仿他人,就越容易失去自我。

8、财富守恒

一个人拥有的财富,取决所创造的价值。不管人生多顺多富有,或是贫困不如意,总会遇到能改变人生的机遇。

若能坦坦荡荡,那么人生的路将越走越广阔;越想投机,那么将来路上的难关也就越多!

9、人生守恒

人生,就是一场回归的过程!因为最有价值的地方,就是在生命中找到最真实的自我!无论我们经历了多高的巅峰,或是多深的低谷,只要能坚持脚踏实地前行,总会有苦尽甘来的一天。

人有千算,天则一算。因此,人生守恒。这个世界看似一开始充满了不公平,但若把时间拉长一点,就会发现这个世界其实对待每个人还是非常公平的!

对于这些传统观念,你是否有自己的体会,也欢迎在底下留言,与读者分享。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受