两岸的共同记忆 一提《鲁冰花》尽是满满的泪(图)

2020-05-17 22:50 作者: 卢乙欣

手机版 正体 1个留言 打印 特大

不少中国网友听闻钟肇政过世的消息,纷纷在微博上发布电影《鲁冰花》剧照、歌曲,并留言悼念这一名“台湾文学之母”钟肇政。
不少中国网友听闻钟肇政过世的消息,纷纷在微博上发布电影《鲁冰花》剧照、歌曲,并留言悼念这一名“台湾文学之母”钟肇政。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年5月17日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)客家文学大老钟肇政昨天(16日)晚间去世,享耆寿96岁。然而,钟肇政不只是在台湾,连在中国大陆,都因为长篇小说《鲁冰花》而广具知名度。不少中国网友听闻钟肇政过世的消息,纷纷在微博上发布电影《鲁冰花》剧照、歌曲,并留言悼念这一名“台湾文学之母”钟肇政。

相关新闻如下:
读者文摘最难忘的文学场景调查 张爱玲半生缘领先
是那遥远的呼唤?台湾文学巨擘感动得无法表达
“与我立场不同!”台湾作家遭改“中国籍”
“台湾文学之母”钟肇政辞世震惊文坛 享寿96岁

综合中央社与澎湃新闻报导,提携文人向来不遗余力的钟肇政,享有“台湾文学之母”的美誉,而他同时是一名创作力旺盛、产量丰富的客籍文学家。然而,台湾作家钟肇政不只是闻名台湾,连中国大陆也有不少人相当喜欢这一名客籍作家。

因此,当钟肇政辞世的消息一传出,台湾、中国相继发布新闻悼念这一名创作丰富的资深作家。

1951年,钟肇政在《自由谈》杂志上发表了第一篇文章《婚后》,自此之后,笔耕不辍,一生创作了逾2000万字的作品。

1960年,钟肇政发表了长篇小说《鲁冰花》之后,即展开他长篇写作的阶段,且陆续完成了22部长篇小说、9本短篇小说集,他堪称是战后作品最丰富的本:土小说家。

此外,钟肇政在1956至1964年之间,陆续完成的《浊流三部曲》(〈浊流〉、〈江山万里〉、〈流云〉),首次开创台湾大河小说写作的先河,此部作品与1967年至1968年发表于《台湾人三部曲》(〈沉沦〉、〈沧溟行〉、〈插天山之歌〉)的,被视为是钟肇政最具文学价值与历史意义的代表作品。

只是,在钟肇政诸多作品中,最为一般人熟知的,莫过于长篇小说《鲁冰花》,而1989年同名电影《鲁冰花》,正是改编自此小说,并由集导演、编剧、演员于一身的吴念真担任编剧,以及导演杨立国执导。

提及《鲁冰花》,绝对是台湾、中国双方民众的共同记忆,1991年,歌手甄妮就曾于中国官媒央视的新年节目上,翻唱这一首本由曾淑勤演唱的电影主题曲“鲁冰花”。至此往后,这一首歌曲风靡全中国大陆,直至今日仍有许多人能够随意哼唱一段。

彭湃新闻也声称,“鲁冰花”是“勾连起两岸共通的情感,至今仍是两岸几代人的共同记忆。”

今天不少中国大陆网友透过微博等平台悼念钟肇政,也有网友贴出鲁冰花小说结尾文句来缅怀这一名台湾作家,也有网友因为回忆被唤起,相继贴出令人难忘的主题曲歌词。只见众多网友纷纷留言表示,“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈”,并留言表示,“从小会唱的鲁冰花‘天上的星星不说话 地上的娃娃想妈妈’,钟肇政爷爷一路走好”、“从小就听母亲唱这首歌,第一次知道作者。悼念钟老师”、“当年妈妈不在身边,每每听到这首歌就忍不住想哭。鲁冰花也成了儿时一份特别的回忆。祝钟爷爷一路走好”、“想起鲁冰花,就想起童年记忆,再想起一个都不能少电影,满满的泪”、“小时候听到这首歌就要哭的”、“当年看鲁冰花看哭了,觉得剧中的弟弟心里苦呀”、“意识里第一首学会的歌”、“我一听到这个歌曲,眼泪就止不住,老人家,走好”、“还记得这部电影的一些片段!当时看哭了!”、“这么多年过去了还依旧流淌在我的脑海中,谢谢您!‘鲁冰花’的作者钟肇政老先生,安息”、“唱哭了好多人的一首歌曲”、“永恒的鲁冰花,若要天上人间不过如此”、“小时候学校包场看鲁冰花,哭得稀里哗啦”、“半个月前刚重温经典,希望老爷子走好”、“天堂有添一位文学家,走好”。

此外,也有网友表示,“幸亏他跟着蒋先生去了台湾 不然1957年就死在劳改营了”、“一听到这首歌就想起冰心奶奶,我一直以为是冰心写的,结果是个台湾人写的,两岸都是中国人”、“很遗憾,你去世了才知道你”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受