中国古代防疫有哪些神奇良方?(图)

2020-05-18 07:10 作者: 阮瑾瑞

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台湾香包
台湾香包。(图片来源:公有领域)

在中国古代,曾发生过多次大瘟疫。所以历史上也留下过一些神奇良方,例如:熏香香囊等防疫法就非常有效。

熏香防疫法

汉武帝在位的时候,弱水(《山海经》记载:昆仑山北有一条河,因为不能载舟,浮力太弱,就被称作弱水。)之西有一国家,叫做大月氏,曾派人乘坐着一种特殊的船——“毛车”,渡过弱水,向西汉朝廷进献了三枚香料,这种香料外形象枣,大如鸾鸟的蛋。因当时长安城正发生瘟疫,宫中有很多人染上了瘟疫,于是使者请求燃烧贡香,以辟疫气。燃烧了一枚贡香后,宫中染病的人就陆陆续续都转危为安,不久神奇痊愈了。而且,贡香的气味传到了百里之外,很多天还未散尽。

据张华《博物志》记载,因瘟疫病死未超过三天的人,闻到此香气,竟能还魂复活。在《海内十洲记》中东方朔也曾描述过:“香气闻数百里,死尸在地,闻气乃活”,这与《汉武帝内传》中的记载也吻合,并且后者记载,此香是西域国度月支向汉朝进贡的香料,取材于“返魂树”,因具有还魂之效而得名“返魂香”。

《黄帝内经》、《温病条辩》、《千金要方》及《伤寒论》中,都有以熏香防疫的记载。宋代朝廷还专设太医局和剂局,并组织专家编纂大型医药方书《太平圣惠方》和《太平惠民和剂局方》。《太平圣惠方》记录了多种香疗防疫的方法。古人认为病为邪杂之气,经口鼻而入,如以药物之味经口鼻吸入,则使经脉大通,祛邪扶正,以达到祛病强身之功效。

香囊

除了熏香以外,还有一个古人防疫不离身的宝贝,是香囊。香囊属于佩囊的一种,因囊中盛放香料而得名,在古代记载中也称作佩帏、容臭、香袋或是香包等。一般系于腰间或肘后之下的腰带上,也有的系于床帐或车辇上。

《抱朴子‧登涉》中记载:“黄帝欲登园丘,其地多大蛇,广成子教之佩戴雄黄,其蛇皆去。”后这个记载被美国人W‧爱伯哈德引用,在他编撰的《中国文化象征词典》中,有这样的说明:“黄帝部族发生了大瘟疫,听说广成子医道高明,黄帝前去讨教治疗瘟疫的办法,广成子用雄黄装包,让他佩戴在身上,结果治好了。”所以在上古时期,先人就已经将香气随身佩戴,并达到了祛邪防疫的作用。

战国时期,屈原《离骚》中有“椒专佞以慢滔兮,铩又欲充夫佩帏。”佩帏即香囊;《礼记‧内则》云:“男女未冠笄,衿缨皆佩容臭”,容臭也指的是香囊。

“怪得轻风送异香,娉婷仙子曳霓裳。”唐代仕女,没有不佩带香囊的。骆宾王《咏美人在天津桥》诗云:“美女出东邻,容与在天津,动衣香满路,移步袜生尘。”美人走过去,路都是香的。

明时,端午节佩带香囊之风,蔚为大观。李梦阳《汴中元夕》诗云:“玉馆朱城柳陌斜,宋京灯月散烟火,门外香车若流水,不知青鸟向谁家。”一辆辆香车从门外过去了,上面全是香气袭人的美女,可见当时开封仕女佩带香囊的风气之盛。

香囊造型丰富,有圆形、方形、椭圆形、倭角形、葫芦形、石榴形、桃形、腰圆形、方胜形等等,多为两片相合,中间镂空,也有的中空缩口,但都必须有孔透气,用以散发香味。顶端有悬挂的丝绦,下端系有结出百结(百吉)的系绳丝线彩绦或珠宝流苏。香囊的材质也很丰富,有玉镂雕的,金累丝、银累丝、点翠镶嵌和丝绣的。

《旧唐书》卷五一讲:安禄山反叛,玄宗等逃离长安,途径马嵬坡时,赐死杨贵妃,并葬于此地。玄宗后来自蜀地重返京都,念及旧情,密令改葬。当挖开旧冢时,发现当初埋葬时用于裹尸的紫色褥子以及尸体都已经腐烂,唯有香囊还好好的。

祛恶气 避邪秽

虽然各朝各代的香囊形制不同、佩挂方式及内填香料不同,但意义不外乎祛恶气、避邪秽。在马王堆汉墓一号墓出土了四件比较完整的香囊(一件绢地“信期绣”香囊出土于北边厢,另三件放在东边厢出土的一件竹笥中),这四件香囊出土时均装有“辟秽防病”的香药,一个装有茅香根茎、一个装有花椒、两个装有茅香和辛夷等。陪葬品中还有盛放香草的竹笥。

茅香是禾本科茅香属的一种芳香性植物,晾干后具有香气,可有用来防衣料虫蛀。花椒用作中药,有温中行气、逐寒、止痛、杀虫等功效。辛夷则在《本草纲目》有所说明:“肺开窍于鼻,而阳明胃脉环鼻而上行,脑为元神之府,鼻为命门之窍;人之中气不足,清阳不升,则头为之倾,九窍为之不利。辛夷之辛温走气而入肺,能助胃中清阳上行通于天,所以能温中治头面目鼻之病。”

清代《理瀹骈文》中也有“辟瘟囊方”制作,即是以羌活、大黄、柴胡、苍术、细辛、吴茱萸各等份,共研细末,佩于胸前,长期佩戴预防四时感冒、可辟瘟疫。

中国被称为医之始祖《黄帝内经》中提到:正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”什么意思呢?人体正气强盛的情况下,邪气不易侵入机体,也就不会发生疾病。而邪气之所以能够侵犯人体,一定是因为正气已经虚弱了。所以固护正气,不受外邪侵扰,并提高了抗病能力,中国古人对生命的研究。

正气从何而来?

南宋诗人文天祥被元军所俘,在狱中写下《正气歌》:“彼气有七,吾气有一,以一敌七,吾何患焉!况浩然者,乃天地之正气也。”纵它有七种秽气,用这一种正气可以敌过那七种气,还担忧什么呢!况且博大刚正的,是天地之间的凛然正气。

“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”地上的山岳河流、天上的日月星辰,都是由正气形成的,在人间,便成了人的浩然正气。

如果说佩戴香囊能芳香理气,使人体气机调畅阻挡病气的侵害,那么,人若是随时都保持着善良平和、一身正气,恐怕任何邪恶之气也都不敢靠近了。

如今,每逢端午节,依旧有很多地区在挂香包、戴香囊,内装雄黄、熏草、艾叶等物,但是香囊的典故已经逐渐被人淡忘了。世间的每件宝物都在向我们诉说着他的故事,如果能找回宝贝存在的真实意义,我们会因神传文化的内涵而感动,感恩造物主对我们无所不在的呵护。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受