消失逾年 中国应急部长据报现身难确认(图)


负责生产安全、抢险救灾等的中国应急管理部部长王玉普长时间消失,引起不少猜测。
负责生产安全、抢险救灾等的中国应急管理部部长王玉普长时间消失,引起不少猜测。(图片来源:合成图)

【看中国2020年5月18日讯】(看中国记者晏清流综合报导)5月16日下午,中共十九届中央第五轮巡视的15个巡视组全部完成进驻工作。当天央视罕见披露了中央巡视进驻的现场画面。经常在重要场合缺席的中国应急管理部部长王玉普据称现身会场。但却看不清真实的本人画面。

《北京青年报》微信公号“政知道”报导称,在中国应急管理部,中央第八巡视组组长宁延令主持召开与应急管理部党委书记、副部长黄明和部长、党委副书记王玉普的见面沟通会。

中共央视《新闻联播》报导则称,各个被巡视单位的一把手也都出席了相关的动员会议。

但因为与会人员大多戴口罩,从一闪而过的视频画面很难区分与会人员。

中国应急管理部是国务院主管安全生产、灾害管理和应急救援的组成部门,于2018年3月设立。其党组书记(近日改为党委书记)兼副部长为黄明、部长兼党组副书记为王玉普。

这个部门成立以来,在媒体和中国民众的感知中一直没什么存在感,并且连这次严重的中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情防控也鲜有参与。有大外宣媒体解释是因为疫情属于“传染病防治”范畴,主要职责部门是卫生行政部门,即前文提及的国家卫建委。

值得关注的是,应急管理部自成立以来,几乎所有重要的会议和考察都是由黄明出面。而本应该负责具体事务的应急管理部部长王玉普,除了2018年4月16日曾出现在应急管理部的挂牌仪式上,以及当年下半年的几次部门会议出席不发言,几乎没在其他公开场合出现过。包括2019年3月中国两会期间的“部长通道”,2020年1月6日至7日的中国应急管理工作会议,王玉普也接连缺席。

生于1956年的王玉普仕途重要时段两次任职的石油系统,属于两任“石油帮”帮主曾庆红和周永康的人马。

《看中国》记者疏理报导发现,从2018年底至今,应急管理部部长王玉普不见踪影。

据中国应急管理部官网显示,在这期间,王玉普在2018年7月还被列入兼任安委会副主任名单,11月7日又兼任国务院抗震救灾指挥部副指挥长,不过两项兼职都是和应急部党组书记黄明同时兼任的,这很不寻常。

这期间,王玉普也曾一度恢复露面,只是极其低调,作为部长,他在2018年8至12月间四次参加应急管理部重要会议,但均没有主持会议或讲话。其中8月28日,应急管理部召开有关防汛抢险救灾工作的全系统视频会议,黄明讲话,部长王玉普出席会议,副部长付建华主持会议,副部长郑国光宣读文件。当天的官网新闻发布的会议现场照片显示,王玉普坐在主席台上。

王玉普此前一次露面是2018年12月5日出席应急管理部有关所谓“从严治党主体责任”的专题会议,同样没有讲话机会。

也就是说,2019年整整一年,一直到今年5月这次据说“露面”,在官方信息中,王玉普全然消失。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受