中国撒币那么多 89%的非洲人却更信任美国(图)


非洲人 中国大撒币
中共政府对非洲大撒币,也许能收买到非国政府,却难收买到非洲人民的民心。(非洲人示意图/图片来源:Pixabay)

【看中国2020年5月18日讯】《德国之声》报导,一直以来,中国都在大力发展与第三世界国家的交往。但调查结果却显示,这种交往还仅仅只停留在国家层面,并未深入民间。最近,美国独立机构皮尤研究中心在全球范围内做了一项调查,发现中国虽然对非洲大撒币,却有89%的非洲人认为美国的形象是正面的,只要57%的非洲人认为中国的形象正面。

皮尤调查:89%的非洲人更信任美国

报导称,最近,美国独立机构皮尤研究中心在全球范围内做了一项调查,主题是对美国与中国两国形象的调查。

皮尤研究中心总共对140个国家进行了调查,其中,大约有69%的人对美国抱有好感,认为美国在经济和突发状况中的做法是正面的。对中国抱有好感的比例为55%,而对中国持负面态度的为34%。而在非洲地区的调查显示,有89%的非洲人都认为美国的形象是正面的,只要57%的非洲人认为中国的形象正面。

之所以对中国持负面态度,是因为他们不相信中国会“尊重个人自由”;这140个国家中,只有34%的人相信中国尊重个人自由,其中大部分为亚洲国家。

中国对非洲大撒币 却换不来非洲民众对其的信任

众所周知,中国对非洲“非常慷慨”,中国的小孩可以没校巴、中国的老百姓可以看病贵……但再穷不能穷“非洲朋友”。

中国政府可以“大撒币”赠送非洲国家大校巴,可以赠送大量诸如口罩、呼吸机等医疗物资给非洲兄弟(产品质量如何不在此文讨论话题之中),中国富商马云及其基金会为非洲防疫提供的慷慨捐助,更为当地人所津津乐道,这些捐款主要流向卢旺达、喀麦隆以及其他非洲国家……

报导称,在伦敦亚非学院国际关系专家斯蒂芬・陈(Stephen Chan)教授看来,中国对非洲的口罩外交,并无新意,毕竟多年来,中国一直在非洲大陆开展基建项目和推动援助计划。他说,有鉴于此,中方对非洲防疫努力的支持可以被看作是中非伙伴关系的延续,尤其是当最近非洲人在中国境内遇到一系列问题的时候。

中国境内近来发生一系列针对非洲人的种族主义事件,相关事件在非洲大陆引发众怒。尤其是在黑人聚居的广州,有关非洲人遭到敌视和排斥的报道越来越多,这些非洲人在广州普遍被看作是武汉肺炎病毒潜在携带者,一些超市或餐厅拒绝非洲人进入,甚至有房东解除和非洲人的租约,很多非洲人被逼流落街头。

迄今为止,中国政府一直在对相关事件进行淡化处理。

约翰内斯堡南非国际事务研究所(SAIIA)的中国问题专家范・施塔登(Cobus van Staden)也持同样的观点。他对德国之声表示:“广州发生仇视非洲人的事件后,非洲的不满情绪正在与日俱增。我们可以观察到,非洲的公民社会正在敦促各国政府做出回应。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受