裁定港台“辱警” 港府砍31年历史《头条新闻》 逼令道歉处罚人员(图)


香港电台长寿节目《头条新闻》因讽刺反送中运动中港警滥暴,遭港府裁定“辱警”,播完今季后将暂停和检讨,复播无期。(图片来源:视频截图)
香港电台长寿节目《头条新闻》因讽刺反送中运动中港警滥暴,遭港府裁定“辱警”,播完今季后将暂停和检讨,复播无期。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年5月20日讯】香港唯一公共广播机构“香港电台”(港台)自1989年启播的长寿节目《头条新闻》,以嬉笑怒骂的形式针砭时弊,深受港人欢迎。惟该节目近月因讽刺反送中运动中港警滥暴,成为建制阵营眼中钉,更被警务处处长邓炳强直接投诉。港府5月19日裁定该节目“污蔑及侮辱警方”,向港台发出警告,更下令要惩处制作人员。港台在压力下向警察道歉,并宣布播完今季《头条新闻》后会暂停节目,复播无期。外界担忧香港的言论新闻自由已响起了巨大警号。

《头条新闻》开播31年来,一直以幽默嘲讽方式为香港市民发声,嘲讽对象包括历届特首及无数官员,“太后”与“小豪子”等角色家喻户晓。惟今年2月14日播出的一集,艺人王喜在“惊方讯息”环节中饰演“忠勇毅”,讽刺港警在反送中示威和抗疫中的表现,触碰到部份观众敏感神经,更招来警务处处长邓炳强亲自投诉。自此,建制阵营对港台口诛笔伐至今未息。

通讯局发警告 指角色侮辱警察

综合港媒报导,5月19日,港府通讯事务管理局公布,该集《头条新闻》接获超过3,300人投诉,称节目抹黑、诬蔑和嘲讽港警,内容误导、偏颇等。通讯局调查后裁定投诉成立,向港台发出警告。

有线新闻报导,对于王喜在节目中以垃圾袋包裹双手、从垃圾桶中冒出等情节,通讯局称一般观众明显察觉到是对港警作恶意描绘,暗示警察被视为“废物”,遭人厌恶唾弃,并暗示只有毫无价值的人才会加入警队。这种描绘与警方行为或工作完全无关,旨在污蔑整个警队,对整个群体作无理攻击。而该“忠勇毅”角色在之后的集数继续出现。

另外,《头条新闻》的“无品芝麻官”环节中提到:“医生,你不够口罩就早点开口嘛,衙差就大把有得剩。”通讯局称该句台词暗示警方获发较多防护装备,尽管港台有引述传媒报道来支持这点,但报导在节目播出次日才发布,港台仍未能提供实证显示已尽力确保言论真确。

对于《头条新闻》透过音乐片段展示警方及不同政党的议员意见,通讯局却认为其目的似乎是为了揶揄持不同意见的人,借此强化主持一方的观点。

商经局下令道歉检讨兼惩处人员

港台作为香港唯一公营广播机构,是港府商务及经济发展局(商经局)辖下部门。通讯局发出警告之后,商经局19日发表声明,指港台接连被裁定违反多项守则条文,情况非常严重,要求港台接受三项安排,包括:接受通讯局裁决并就节目内容涉及仇恨言论、污蔑和侮辱警方等道歉;港台须全面检讨节目制作和编辑机制;港台须检视在节目制作和编辑过程中,有否人员疏忽和失误,要港台按检视结果跟进或惩处。

港台回应指,接受通讯局的裁决,会严肃跟进,并向对港台不满人士及感到被冒犯的警察致歉,又决定将通讯局裁决涉及的集数(第2、3、5、7、9、11、13集)下架。港台起初表示本季《头条新闻》会暂停制作,但后来更正指会在今季节目播出后暂停。港台机构传讯组总监伍曼仪指,目前起码还有5集,之后会暂停节目作大型检讨,“综合意见看看何去何从,如何发展。”

主持人斥裁决荒谬:权贵若不能讽刺 社会已畸形

“惊方讯息”主持人王喜接受《苹果日报》访问时,对当局向节目的提示致谢,指与节目监制一如既往会以真实为基础,以轻松手法反映时弊;又强调会继续参与日后节目制作。

《头条新闻》节目主持人吴志森批评通讯局的裁决完全荒谬,不能接受。他质疑局方将警队界定为“弱势群体”,任何人都不能嘲讽,“但警队明明有权有势,有枪有炮,过去10个月受伤的都是香港市民”。而警方身为政府部门,本身应接受社会检查,“为何不可以讽刺?”

吴志森又感叹,节目启播30年一直讽刺时弊,尽管试过被特首批评,都未试过被下架和暂停。今次反映社会和政治气氛已容不下批评。他说,节目讽刺的对象永远是权贵,如果连讽刺的时事节目都打压,反映社会已经畸形,“是否所有节目全部变成政府喉舌才可以呢?”

吴志森在《头条》中饰演的“太后”、“大帅”等角色深入民心。对节目能否以原来模样回归,他感到极度悲观,“原有形式的头条新闻,我相信暂停后是不会回来,因为这样讽刺,一些很有势力、权力的政府部门都会出现这个情况,那节目如何做下去?”

《头条新闻》另一主持人、常饰演“小豪子”的曾志豪慨叹,除非节目跟足当局指引“大换人”,否则“无可能有下季”。对于当局的指控,他反问,令警队受污蔑的是包括《头条》在内的传媒,还是港警过去一年的所作所为?警队骂市民是曱甴,可以抛出“曱甴有生命力论”,按理说,从垃圾桶中冒出来,都可以说是“有循环再造能力”,无奈世界充满了双重标准,通讯局裁决只是充份表现“精神分裂”。

能否回归成未知数 港台工会忧被抹杀

港台工会对通讯局的裁决感到遗憾。港台节目制作人员工会主席赵善恩认为,当局用非常主观的方法,“超译”节目的内容,同时用对号入座方式试图引导大众,“说看了这个内容就必然引起某种情绪反应。”

赵善恩表示,港台公共事务组一众制作人得悉《头条新闻》或停播后感担心,与管理层会面。经商讨后,决定《头条新闻》播完今季后会有大型检讨,下季会“回归”,但“个人意见节目”的性质会在检讨范围之中。被问到会否担心港台今后多了自我审查,赵善恩直言,戏谑节目理应监察权贵,让小市民“笑一笑”抒发怨气,经过今次后,未来连其它节目是否只要“稍为尖锐”,都会因为同一理由而被抹杀?

据悉,港台制作人与作为港台总编辑的广播处长梁家荣会面,争取保留该节目。不过事后港台机构传讯组总监伍曼仪再次回应时称,不能回答《头条新闻》下一季一定会回归。

记协忧讽刺节目受压 造成寒蝉效应

香港记者协会发表声明,关注政治讽刺节目因受到政治压力而面临停播,担忧香港的言论自由空间进一步收窄,甚至产生寒蝉效应。记协认为,媒体批评人物或事件的语调及手法是否合宜,属非常主观的判断,有关判断亦极度容易成为打压传媒的政治手段,令传媒的运作受到制肘,促请政府停止干预传媒运作。

港台较早时亦曾因为节目内容被港府官员批评。港台英文时事节目《脉搏》(The Pulse)今年3月利用视讯访问世界卫生组织助理秘书长艾沃德(Bruce Aylward),当问及会否重申考虑接纳台湾时,他一度装聋,并疑似切断连线。其后,香港商务及经济发展局长邱腾华严厉斥责港台记者的提问违反“一个中国”原则,要求广播处长梁家荣必须对此负责,引起极大争议。当时港台“企硬”回应强调节目本身没有任何取态,并无违反一中原则,也没有违反《香港电台约章》。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受