港台《头条新闻》讽警遭封杀 无线申停播 获港府批准(图)

2020-03-05 00:12 作者: 何佳慧

手机版 正体 2个留言 打印 特大

港台节目《头条新闻》最新一集,演员王喜列举了12宗备受市民质疑、但被警列作无可疑的自杀个案,引来港警投诉。(图片来源:视频截图)
港台节目《头条新闻》最新一集,演员王喜列举了12宗备受市民质疑、但被警列作无可疑的自杀个案,引来港警投诉。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年3月5日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港电台时事节目《头条新闻》因讽刺港警执法问题,而遭警务处长邓炳强在内的警方和亲中阵营不断投诉和抹黑。港府通讯事务管理局3月4日公布,应无线电视(TVB)要求,撤销本地免费电视台必须播放港台节目的规定,令港台制作的节目面临在主要免费电视台消失。民主派立法会议员和学者纷纷批评此举是“政治封杀”港台和打压新闻自由,也是当局全方位整治传媒的一环。

围绕港台讽刺时弊节目《头条新闻》的风波近日不断扩大。事缘节目最近加入新环节“惊方讯息”,由演员王喜饰演“忠_勇毅”(恶搞警方口号“忠诚勇毅”),以幽默形式演绎港警的争议事件,包括防疫装备比医护人员更充足、警队高层在疫情下的“明星饭局”等。最新一集还罗列了12宗备受市民质疑的堕楼、遇溺和上吊离奇自杀事件,最终都被警方判断为“无可疑”。

演绎港警争议事件 遭邓炳强两次投诉

虽然这个有30多年历史的时事节目,一直贯彻嬉笑怒骂的风格,这次却因为讽刺港警而引来警方高调批评。警务处长邓炳强早前去信广播处长梁家荣(港台台长)投诉该节目抹黑警队于抗疫期间的工作;全国政协副主席、前特首更力批梁家荣严重失职,建议“政府炒、警方告”。亲中阵营也群起对港台发起攻击。

3月4日,警务处长邓炳强再一次去信投诉广播处长梁家荣,批评新一集《头条新闻》“惊方讯息”以“嬉笑怒骂”方式描述警方调查死亡案件,令人感觉警察工作不专业;又质疑节目从来无谴责“暴徒”堵路、纵火。警方同时写信给通讯事务管理局投诉。

也是在3月4日,通讯局公布,将撤销本地免费电视必须播放香港电台节目的指示。两家免费电视台——无线电视(TVB)及香港电视娱乐(Viu TV),无需再按牌照规定,每周播放3.5小时及2.5小时港台节目。由于撤销播放港台节目的要求,正是由TVB于1月份向政府提出,《头条新闻》势将从这家本地最大免费电视台“被消失”。

港府允无线撤销播放 民主派斥打压新闻自由

港台是香港唯一公共广播机构,也是港府商务及经济发展局辖下部门。免费电视持牌机构早于1990年便被要求须播放港台节目,如今却突然中止。通讯局称港台对安排无异议。TVB则欢迎有关决定,宣布即时撤销播放港台节目,收回时段将用作延长“六点半新闻报道”至一小时。

港府批准无线停播港台节目,引来民主派强烈批评,质疑当局“政治封杀”港台及打压新闻自由。《苹果日报》报导,资讯科技界立法会议员莫乃光指,正值《头条新闻》最近被政府和建制派内应外合接连攻击之际,通讯局的举动犹如惩罚和“阴干”港台,进一步封杀其节目接触大众市民的机会,令人遗憾。

议会阵线立法会议员毛孟静直斥港府对港台“政治封杀”,又批评疫情肆虐下,林郑月娥政府仍热衷政治斗争,带头打压新闻自由。但她认为近年观众看电视的方式已改变,不少人改在网上收看节目,相信免费电视台不播映对港台影响不大。

民主党立法会议员邝俊宇质疑,政府正全方位打压港台的新闻自由及制作电视节目的自由。他指出香港电台近年制作节目质素,获得各界认同,尤其过去八个月的收视更大幅增加。“近期港台最明显被针对事件为《头条新闻》,多次被建制派及亲共人士投诉及故意抹黑,而且警务处高调去信港台,严重干预新闻自由。”邝俊宇指,对于政府连番打压港台,香港人不能视而不见,要求政府解释及重新考虑有关决定。

吕秉权:全方位整治传媒

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权对《苹果日报》分析,今次并非单一事件,而是当权者对港台“全方位整治的其中一环”,反映自十九大四中全会后针对传媒的操作更大刀阔斧。

他说,港府正从多方面整治港台,包括资源上削港台财力;编制上干预编采;法律上以广播约章、广播条例批评《头条新闻》这类节目不持平,令创作班底以至管理层产生极大压力;最后在曝光率上左右观众接收资讯。

吕秉权说,港台制作属公众利益,编采时不会有太多顾虑,例如元朗7.21白衣人袭击事件上,港台愿花时间追查来龙去脉,但商业机构则可能以人手不足放弃深入追查,或因中资广告客户而有所顾虑。

工会:政府针对体制下说实话的港台

香港电台节目制作人员工会晚上发表声明,指“事实摆在眼前:政府正以各种手段,针对自己体制之下,说实话的港台。”

工会指,通讯局的举动与邓炳强去信局方追击《头条新闻》发生在同一天内。与此同时,咨询组织“香港电台节目顾问委员会”正磨拳擦掌,准备成立“工作小组”,僭越《香港电台约章》所载“向广播处长提供意见”之职能,意图直接插手港台日常事务。其主席陈建强早前就警方对《头条新闻》的投诉,要求港台提供内部资料,俨如“太上皇”。

声明又指,《头条新闻》中有关警方的片段,皆出自真实新闻片,观众接收后自有评断。如仅因负面回响,以处长之尊究责一电视节目,向幽默宣战,未免小题大做。工会强调,正直多事之秋,港台同事会谨守正道,捍卫编辑自主以及言论自由之价值,呼吁市民继续收看节目,“是时候转台了,港台电视等着你”。

至于参与《头条新闻》“惊方讯息”栏目的艺人王喜则在Facebook上指,本地免费电视台本来要负的公共责任,就是协助公营制作的节目推广到社会各阶层。如今通讯竟免除电视台这种公共责任,“希望本地免费电视台的业务会因此蒸蒸日上,而不是人间蒸发。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受