中国企业再停工银行犯难 1.5万亿贷款怎么还?(图)

2020-05-20 19:35 作者: 赵晓彤

手机版 正体 0个留言 打印 特大

坏帐 不良贷款 中共病毒
北京是否会减免2,110亿美元贷款?(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月20日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情重创中国经济,大量企业因无法恢复正常经营,而难以偿付到期的银行贷款。疫情爆发之初,北京当局将部分贷款减免延长至6月30日,然而疫情持续数月,为了不让巨额贷款成为坏帐,银行期望北京再予以新一轮减免延期。

5月19日,彭博社引述知情人士消息称,北京监管机构已经与部分受疫情影响的贷款人讨论了将贷款减免延长至6月30日之后。银行家和分析师认为,如果现在不采取一些措施,银行下半年的不良贷款将出现激增,并且会削弱其保证信贷流动的能力。

即时尚未到下半年,中国银行业的不良率已经出现上升。5月18日,路透社引述中国银保监会称,“适当延长延期还本付息政策实施期限,”“工作中,注意到部分银行反映的困难和问题。由于特殊原因而难以处置的存量资产,可由相关机构提出申请和承诺,经金融监管部门同意,采取适当安排妥善处理。”

但并未提及适当延长还本付息政策实施期限,是否针对6月30日第一轮减免延长到期的贷款。

疫情在中国大规模爆发之后,中国工商银行为首的银行业在第一季度对企业的贷款增加了一倍以上,同时递延还款的贷款金额超过1.5万亿元人民币。

国际评级机构标普驻香港分析师Harry Hu表示,许多国家也面临同样的问题,许多国家政府呼吁在确认不良贷款方面要保持灵活性。因为如果所有这些延期都被确认为坏帐,那银行的拨备将飙升,银行的盈利将会大幅下降,银行接下来如何支持经济?

报导引述一位珠三角企业家面临的困境。其企业位于浙江,主要生产并出口木制框架和圣诞节装饰品。在2月疫情爆发的高峰期,该企业获得了100万元人民币的贷款,用于让企业恢复生产、员工重返工作岗位。但疫情全球大流行,公司的国际客户取消了订单,业务减少了七成。企业现在还面临300万元在本月到期的债务。

该企业表示,希望银行可以将贷款的偿还再延长三个月,期待届时订单会出现。否则,许多同类型的小型制造商都将在今年结业。

在北京监管机构未给出明确措施之际,中共病毒疫情正在中国东北等多个地区二次爆发,无疑给东北三省及爆发地区的经济带来再次冲击。

虽然官方数字显示,截止三月底中国银行业的不良率仅为2.04%,但为银行业背书的北京当局正面临收入减少的压力。今年1-4月中国全国财政收入下降了14.5%,其中,中央预算收入减少17.7%。

目前,并无迹象显示中国经济能够在短期内复苏,进入下半年,这些不能按时偿还的贷款对银行资产负债表的损害将更加明显,中国银行业及中国经济再度面临考验。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受