敌军压境却奇迹败北 原是已故老者使计助恩人(图)


敌军压境却狼狈败北,原来是老者使计帮助恩人破敌。
敌军压境却狼狈败北,原来是老者使计帮助恩人破敌。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

春秋时晋国有一位将军名叫魏颗,是大夫魏武子的儿子,为人明礼敦厚。

据《左传》记载,公元前594年秋天,秦桓公为了使秦国更强大,便派出骁勇善战的名将杜回率领军队攻打晋国。晋国将军魏颗率兵抵抗,在辅氏(今陜西大荔县)与秦军交战。

杜回不用车马,率惯战者数百人“下砍马足,上劈甲将”,神勇无敌。魏颗见状,心想面对强敌,只能智取,遂在青草坡设伏将杜回诱致辅氏,展开大战。

正在难分难解之际,杜回忽然一步一跌,状甚狼狈。魏颗突然看见一个老人将青草一路挽结,以绊住杜回的脚,致使他屡屡摔倒,当场被魏颗所俘。最终,魏颗大败秦军,为晋国立下了大功。

当天晚上,魏颗在梦中见到了白天结草绊倒杜回的老人。老人作揖道:“我是祖姬的父亲,承蒙将军顺从令尊合理的遗命,善待我的女儿,没有让她殉葬,我在九泉之下,非常感激将军,所以特来结草相助,报答你的大恩大德。将军当世世显荣,子孙贵为王侯。”

魏颗醒来后才明白,原来是自己从前的一个善行,得到了回报,才得以在今日打败秦军。

原来,他的父亲魏武子有一个爱妾名叫祖姬,没有子嗣。魏武子平日出征前,都会嘱咐魏颗说:“祖姬是我所爱的女子,年纪还轻,我死后,你当为她选择合适的人家把她嫁了,使她终身有归宿。如此,则我在九泉之下,也能安心瞑目了。”

可是,后来魏武子临终前却又嘱咐魏颗让祖姬殉葬,好到地下陪伴自己。但魏武子死后,魏颗并没有让祖姬殉葬,而是选择一个好人家将其嫁了出去。

有人问魏颗为何不遵从父亲的遗命,他说:“父亲平日吩咐我要善嫁此女,使她有个好归宿。临终之际,他神智昏乱,又命我将其殉葬。为了不陷父亲于不义,所以我不遵从父亲昏乱时的遗言,而是听从他神志清醒时的吩咐,帮助父亲成就其德泽。”

魏颗因活捉秦国大将杜回有功,被晋国君主封于令狐(今山西临猗)。魏颗的后代以祖上封地为姓,称令狐氏,而魏颗被称为令狐文子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受