这是最好的“抗癌药” 5招保护你的免疫力(组图)


人体时刻都在产生肿瘤细胞,但是并非人人得癌,这归功于强大的免疫力。
人体时刻都在产生肿瘤细胞,但是并非人人得癌,这归功于强大的免疫力。(图片来源:Adobe Stock)

免疫系统好比驻扎在身体里的军队,在和外界病毒、细菌作战的时候,负担主要的防御任务。更重要的是,人体时刻都在产生肿瘤细胞,但是并非人人得癌,这归功于强大的免疫力。我们的免疫系统在正常情况下会一致对外,无时无刻不在维护体内的“和平”,但免疫系统一旦紊乱或崩溃,疾病就会趁虚而入,人体的抗癌能力也会下降。

免疫力并非越高越好

免疫力越高越好吗?不是的,其实,免疫系统若要正常运转,最重要的是“平衡”。

免疫力下降导致人体更容易受到病毒、细菌侵害,还可能波及内分泌、神经等系统的运转,引发内分泌紊乱、失眠等。但是免疫反应如果太强的话,对身体的破坏力也很大,使人更容易患上红斑狼疮、类风湿等自身免疫性疾病或过敏性的疾病。

免疫系统男女有别,因为它会受到内分泌的影响。女性的免疫系统没有男性那么稳定,更容易患上某些自身免疫性疾病。

如果感觉最近容易疲劳、精神较差、身体不舒服……这些不适感是免疫功能紊乱比较轻的表现,如果感冒次数增多、伤口愈合速度变慢等,则免疫功能已经下降得比较多了。

中老年人的“免疫危机”最大

免疫系统在青春期发育最快,25岁左右达到顶峰,30岁之后开始走下坡路。

中年时期,尤其40岁以后,又是人生中经济和精神压力最大的阶段,如果和年轻时一样,不注重营养,作息不规律,继续“挥霍”健康,那么,免疫系统就容易出问题了。

免疫系统崩溃的后果很严重。有些人感冒后症状加重,甚至导致死亡,就可能和免疫系统功能的严重紊乱有关。更让人忧心的是,人体的抗肿瘤能力也可能会下降,更容易罹癌。

到65岁以后,许多人终于卸下人生的重担,有时间照料身体了,但免疫功能又下了一个台阶,此时期更要好好呵护你的免疫系统。

5招保护你的免疫力

你怎样对待你的免疫系统,它就会给你怎样的反馈。睡眠不足、压抑情绪、滥用抗生素等会降低人体免疫力,而以下5个好习惯则会保护你的免疫力。

1、营养均衡

营养均衡才能保证人体生成充足的免疫细胞和免疫分子。在保证食物多样化、饮食均衡的前提下,适量多补充一些营养素,可以增强人体对疾病的防御能力。

营养素功效推荐食物

维生素A是免疫力“守护神”,推荐食物如胡萝卜、南瓜、西兰花等。
维生素A是免疫力“守护神”,推荐食物如胡萝卜、南瓜、西兰花等。(图片来源:Adobe Stock)

蛋白质:抗体形成的基础,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、大豆。

维生素C:抗体形成的“催化剂”,如西兰花、大白菜、西红柿、猕猴桃、鲜枣。

维生素A:免疫力“守护神”,如动物肝脏、鱼肝油、胡萝卜、南瓜、西兰花、菠菜。

铁:抗体形成的有力后盾,如动物肝脏、动物血、红肉。

锌:调节免疫力的“好帮手”,如海产贝类、菌菇类、动物肝脏、瘦肉、山核桃。

维生素E:免疫力的调节剂,如植物油、坚果、豆类、谷类。

硒:免疫细胞的组成部分,如动物肝肾、海产品。

2、生活规律

有研究发现,与每晚睡7~8个小时的人相比,每晚只睡4小时的人,体内抵御流感的抗体减少50%。而饮食不规律、缺乏运动等,也会让免疫力降低。

3、施打疫苗

对于儿童、老年人等身体状况较差的人群而言,接种安全有效的疫苗是增强某些疾病免疫力的重要方法,也是预防传染病最省钱的途径。

4、情绪乐观

压抑、悲观、紧张等情绪会影响糖皮质激素等的分泌,进而影响到免疫力。我们要学会应对随时而来的压力,尽可能乐观、积极,广交朋友,多倾诉,多参加一些正向的团体活动。

5、不滥用保健品

保健品只能提高免疫应答的水平,无法从根本上提高免疫力。因此,食用保健品补充营养要慎选,不要轻信个别保健品厂家产品可增强免疫力的宣传。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受