81岁老人隐居孤岛31年的故事(图)


意大利 老人 隐居 孤岛
有一位81岁的意大利老人莫兰迪,一个人守着一座岛,享受了31年孤独的浪漫。(示意图/图片来源:Pixabay)

【看中国2020年5月23日讯】地中海的一座名叫布代利岛上,有一位81岁的意大利老人莫兰迪,一个人守着一座孤岛,享受了31年孤独的浪漫,他表示至今从未想过要离开。电视节目“GREAT BIG STORY”讲述了莫兰迪的故事。

一个人守着一座孤岛 享受31年孤独的浪漫

莫兰迪曾经是一名教授,工作稳定,生活条件殷实,但城市钢筋水泥的生活令他厌烦,所以每到假期,他就四处旅游,大自然的风光能治愈他浮躁的心。31年前,他从家乡摩德纳启航,本来计划抵达波利尼西亚,但在旅途中,船的发动机出现了故障,他连人带船被冲上了布代利岛。

无奈之下,莫兰迪登岛着手准备修船,一下船,他就被眼前的景色迷住了:碧波无垠的海水,粉红色的沙滩,宛若一幅水天一色的画卷。整个海滩笼罩着浪漫宁静的气息,一切都美得不真实。

也许是缘分使然,恰好看守布代利岛的夫妇退休了,正准备离开。几番促膝交谈下,莫兰迪决定留下来接替他们的岗位。前看守人提醒他,这里的风景虽然很美,但是很少有人能耐住寂寞。莫兰迪却异常坚决,“我一直喜欢岛屿,‘岛屿’一词与孤立有关。我爱一个孤岛,远离一切。”

莫兰迪卖掉了船,成为了岛上唯一的常住居民,除了每年几次出海看望女儿,31年来,他几乎没有离开过岛屿。

岛上的生活一切从简,他在岛上的家,是用石头搭建的一个棚区,只装了简单的太阳能供电系统,仅用来供应电灯和冰箱。平日里,他的一日三餐也很简单,岛上挖来的野菜,海里钓的鱼,捞起的海胆,都是他美味佳肴的来源。

在岛上的生活,莫兰迪一点也不觉得无聊。他可以安安静静地坐在海滩上,看日升日落,看月色渐浓,看一艘艘游船向海的深处驶去。他可以悠闲地在粉红海滩上遛猫,享受大自然馈赠的海风,细嗅海风的气息,这种孤独的浪漫,他乐在其中。

突发奇想时,他就捡来海岛上的废弃物品,进行一次次的废物大改造。捏一座金色小雕塑立在沙滩的浮木上,眺望远方。

用灌木、绿叶、枯草和石头搭配下,成为了沙滩上一道奇特的风景线。

圣诞节,他给自己做了一棵圣诞树,还用彩色石头搭建起一个小洞穴。只要有色彩的点缀,生活就不会觉得单调。在这里,生活的节奏被无限放慢,他的日子却明亮快活起来。

真正的爱是分享,不是自私的占有

莫兰迪深爱着这片海岛,但在一开始,他的爱是自私的,他只想独占这份美丽。他用枯木做了一把椅子,他喜欢每天坐在椅子上眺望远方,他享受这种海岛主人般的感觉。但岛上络绎不绝的游客,让他这种幻想彻底破灭,岛上来了游客,他就躲起来,拒绝交流。但是游客渐渐变成了破坏者,

他们在这里野餐,留下大量的垃圾,他们把植物摘下来做成标本,带走沙滩上的沙子、岛上的各种物件,这里慢慢变得枯萎。

莫兰迪这才意识到自己的爱过于狭隘,既然游客登岛无法避免,倒不如自己主动与他们交流,引导他们爱护这里的一花一木。

他主动给游客做起了导游,带领他们游览岛屿,解释粉红沙滩的由来,带他们了解每一株花花草草,向他们科普岛屿的生态系统。破坏者的行为越来越少,莫兰迪也在分享中获得了更多的快乐。

近几年来,随着互联网接入岛屿,他开始每天拍照、修图,然后发布到社交网站上,向网友们分享这座岛屿的美。迅速走红后,他每天都能收到各种留言。有的惊叹于海岛的美景,有的羡慕他的海岛生活,有的向他提出奇奇怪怪的人生问题。他每天都回复,乐此不疲,很多人游客不辞万里登岛,就是为了看一眼莫兰迪的生活。

宁静惬意的生活一天天流逝,莫兰迪本以为能在海岛安度余生,但意外发生在2016年,布代利岛被收归为政府,而莫兰迪看管人的身份被质疑,他要被迫离开生活多年的家园。

就在他伤心欲绝之时,他的粉丝,曾经登岛的游客,所有了解他故事的人都聚在一起,他们联名签署了一份抗议书,要求无限期推迟驱逐莫兰迪,获得了超过18000个签名,莫兰迪得以继续守护布代利岛。莫兰迪感动不已,也庆幸自己无私的分享,反而让自己得以继续留守海岛。

2018年,他出版了一本书,讲述了他几十年的孤岛生活,他把卖书的钱都捐给当地非政府组织,用于保护海岛的生态环境。

享受孤独,是人生的最终归宿

疫情隔离期间,他所在的岛屿成了最安全的地方,没有游客,没有难以隔离的人群。在大家为十几天的隔离期痛苦不已时,他劝粉丝乖乖呆在家里,“这是一个独自审视内心的绝佳机会,可以好好地阅读和思考,静静地探寻自己的内心。”

海岛上的冬天寂静而漫长,没有渔船出没,没有游客光临,只有呼啸的西北风和扬起的沙尘。莫兰迪不能出门,只能靠冰箱里的存货过冬,每个冬天就是莫兰迪的隔离期,但莫兰迪享受这种极致的孤独。

窗外北风萧萧,他手捧书籍,进行无数次的内心对话与自我审视,一个冬天他能读三四十本书,在历史、未来与现实中来回穿梭。待冬日过去,暖阳洒下,

海岛再次恢复明艳,他的内心已然富足。

“最美丽、最危险、最刺激、最令人满足的旅程,就在你的心底,无论是你坐在家中的客厅,还是身处布代利岛。”海岛虽小,但有海风、海景、沙滩、书籍的陪伴,他的世界已然富足。远离城市的喧嚣和繁琐,看似孤独落寞,但他的心是自由和宁静的。

莫兰迪早早就立下了遗言,“我永远不会离开。”我希望死在这里,被火化,骨灰撒在风中。生于繁华,归于寂静,如此已是人生最浪漫的归宿。

有人说,真正懂得享受孤独的人,内心都是强大的。独处,可以让你从纷繁的世事中脱离出来,认真审视自己内心,好好地阅读和思考,人生的真正意义到底是什么。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受