港版国安法将毁中港经济 白宫顾问:中共一手造成(图)


5月22日,民主党游行至中联办,抗议《国安法》揽炒香港。(图片来源:Adrian/看中国)
5月22日,民主党游行至中联办,抗议《国安法》揽炒香港。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2020年5月23日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)北京当局强推“港版国安法”,震惊港民和国际社会。对此,白宫经济顾问表示,北京的政策将终结香港的亚洲金融中心地位,同时重创中国经济,损害由中共一手造成。

白宫经济顾问凯文・哈塞特(Kevin Hassett)表示,中国冒着外企从香港大规模撤资的风险,依然要强推“港版国安法”,这将终结香港作为亚洲金融中心的地位。他也说,美国商务部不久后将宣布对华的敏感商品出口实行新限制。

哈塞特周五接受福克斯商业网的采访时表示,中国(中共)强推港版国安法将给中国和香港带来极大的损害,而这些损害是中共自己造成的。

“他们的所作所为将给自己带来很多经济上的伤害。”他表示,北京是在蔑视法治制度,结果是企业不再投资,甚至撤资。

哈塞特说:“我预期,他们将遇到大规模的资本外逃。”“香港将不再是亚洲的金融中心,他们将为自己的所为付出非常非常高的代价。”

蓬佩奥:让香港的高度自治“敲响丧钟”

美国国务卿迈克・蓬佩奥(Mike Pompeo)周五(22日)谴责中方违背一国两制承诺,让享有高度自治权的香港“敲响丧钟”。

美联社报导,蓬佩奥呼吁北京重新考虑这一决定,并警告说,如果行动继续下去,美国肯定将作出回应。

蓬佩奥在声明中说:“美国强烈敦促北京重新考虑这一灾难性的提议,遵守其国际义务,并尊重香港的高度自治、民主体制和公民自由,这是在美国法律保护其特殊地位的关键。”

外界预测,一旦港版国安法真的实施,美国有极大可能将撤回赋予香港的特殊地位,终止香港目前享有的优先经济特权。

蓬佩奥也说,中共无视香港市民的民意,违背了在《中英联合声明》中对港人“一国两制”的承诺,“让香港的高度自治权敲响丧钟”。

5月22日,中共全国人大会议开幕,此前一天,中共人大发言人在记者会上公布议程,其中包括审议所谓“建立健全香港维护国家安全法制”和建立相关执行机制的决定,并将于下周四表决通过。

多家港媒引述消息人士表示,该国安法内容包括:“分裂国家”、“颠覆中央人民政府”、“外国干预”及“恐怖主义行为”。法律不需经过香港立法会,将纳入《基本法》23条直接实施。

中国官媒援引专家预测,“港版国安法”的立法程序最快可能在半年内完成。

当局强推“港版国安法”的消息传开后,令各界震惊。

白宫封杀中共行动加速 一周内推出多项新规

自武汉肺炎疫情全球大爆发以来,美中关系每况愈下,至今已到摊牌时刻。美国白宫在中国两会前夕发布一份白宫对华战略报告,法广分析,这是川普(特朗普)政府终于决定与北京摊牌,采取公开施压战略,遏制中国在经济、军事、政治等多个领域的扩张。

最近美国火速推出多项政策和新规,意在全球封杀中共在各领域的扩张。

周五,美国商务部宣布将24家中国公司和政府机构列入黑名单,未经美国政府许可禁止出口美国的技术给这些公司和机构。

美国政府表示,这些企业和机构帮助中共研发武器设备,对美国国家安全构成威胁,其中包括中国顶级的网络安全公司奇虎360、云端智能机器人运营商达闼科技、北京计算机科学研究中心、哈尔滨工程大学,以及其它从事激光和其它先进技术研发的机构。

此外,美国之音报导,美国商务部工业和安全局也宣布,将中共公安部法医研究所和八家中国企业列入“实体名单”,因为这些实体参与了新疆维吾尔族的人权迫害活动。

一周前,美国商务部宣布,美国将扩大对中国电信巨头华为的禁令,要求使用美国设备和软件的外国芯片制造商向华为出口芯片产品前,必须先取得商务部许可。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受