北京推港版国安法陷困境 英加澳罕见发声明警告(图)


北京 国安法
图为5月22日香港民众前往中联办外表达诉求。(图片来源:看中国)

【看中国2020年5月23日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国人大将审议《香港版国安法》,引来国际社会批评,英国罕见与加拿大和澳洲发表联合声明,对北京当局公布的“港版国安法”草案“深表关切”。

中央社报导,英加澳联合发出的声明指出,三国对有关《香港版国安法》的建议深表关切,《中英联合声明》是由中国和英国联合签署,具有法律约束力,其中提到香港拥有高度自治权,还规定香港法律将确保包括人身、新闻、集会、结社及其他权利和自由,以及确保2项联合国人权公约规定,即为《公民权利和政治权利公约》和《经济、社会、文化权利国际公约》仍然有效。

该联合声明还强调,“在没有香港人民直接参与下,代表香港制订这样的法律(港版国安法),显然会破坏‘一国两制’原则,在此原则下,香港必须获得高度自治的保证。”

这项声明由三国外长联合署名,包括英国外交大臣拉布(Dominic Raab)、澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)和加拿大外交部长商鹏飞(François-Philippe Champagne)。

在北京5月21日公布今年全国人大会议议程,包括推出“港版国安法”议案后,引发国际社会议论,外界普遍认为此举在毁灭一国两制承诺。

“港版国安法”全名为《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,草案共7条,主要针对四类行为,包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动,以及外部势力干预。

中共官方指,“港版国安法”为独立新法,列明了具体刑罚,透过放入《基本法》附件三在香港实施,毋须经过香港立法会立法过程。

中国人大常委会副委员长王晨22日则声称,香港《基本法》23条自2003年立法以来,在香港被别有心人污名、妖魔化,香港的国安风险日益突出。因此他强调,中共中央和港府必须采取有力措施,进行防治与惩治。

事实上,自去年香港爆发自1997年主权移交中国以来最大规模的“反送中”游行,令中共当局和香港亲中势力灰头土脸。当时103万民众走上街头要求港府撤回《逃犯条例》修订案恶法,引来国际媒体高度报导,但中共官媒则只字未提,甚至还封杀所有相关内容。

而关于香港在2002年试图推动的《基本法》第23条,内容为“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央政府及窃取国家机密的行为,禁止外国政治性组织、团体在香港进行政治活动,也禁止香港政治性组织与外国的政治性组织建立联系。”

这项条文早在2002年北京就要求香港政府立法,但遭到港民强烈反弹,甚至于2003年一度引发50万人走上街头参与七一大游行抗议,成为港史上空前规模的大抗争,直到去年反送中抗争单日200万人上街再次打破这一纪录。港府多年来未再提此条文立法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受