北京强推“港版国安法”台方:“一国两制”已死(图)

2020-05-22 16:33 作者: 明思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

香港 一国两制
北京强推“国安法”,引发香港各界强烈谴责。(图片来源:VOA)

【看中国2020年5月22日讯】(看中国记者明思综合报导)北京人大日前召开记者会,公布“港版国安法”提案,正式认证“港版国安法”存在。该案将于下周四(28日)表决。消息传出引发各界强烈谴责。中华民国总统府今(22日)表示,北京强推“港版国安法”,证明了“一国两制”与民主自由的必然扞格。

中国将审港版国安法

5月22日,中共全国人大会议开幕,此前一天,中共人大发言人在记者会上公布议程,其中包括审议所谓“建立健全香港维护国家安全法制”和建立相关执行机制的决定,并将于下周四表决通过。

多家港媒引述消息人士表示,该国安法内容包括:“分裂国家”、“颠覆中央人民政府”、“外国干预”及“恐怖主义行为”。法律不需经过香港立法会,将纳入《基本法》23条直接实施。

中国官媒援引专家预测,“港版国安法”的立法程序最快可能在半年内完成。

当局强推“港版国安法”的消息传开后,令各界震惊。

在台湾,中华民国总统府对此表达高度关切。发言人黄重谚22日上午表示,香港问题的解决之钥,在于北京与香港政府必须真诚回应人民诉求,具体落实对香港自由民主的承诺,而非限缩香港人的自由与民主。

黄重谚说,这同时也证明“一国两制”与民主自由的必然扞格,更让我们坚定守护台湾自由民主与主权的决心。

他呼吁北京尽速并诚意开启社会对话,落实对港人自由民主的严肃承诺,才是解决问题的根本方案。

民进党:香港一国两制已死

民进党表示,港府曾在2003年推动基本法第23条立法,引发50万港人上街游行后搁置迄今,去年又爆发反送中运动,至今香港社会仍对于港府强行立法表达不满并持续抗争,而今年1月以来,即使疫情严峻,中国仍持续对香港加强管控,此次更刻意绕过香港立法会,由中共人大强行推动“港版国安法”,无视港人追求自由、捍卫民主的呼声。

民进党认为,“港版国安法”草案一旦通过势必严重威胁在港民众的人权与人身安全,让所有人都可能沦为下一个“李明哲”,不仅是进一步践踏香港的法治、自由,也再度向世界宣告香港的“一国两制”已死。

民进党表示,从西藏、新疆、香港等案例,都证明中国当局为了巩固极权体制,一再撕毁对自治地区的政治承诺,掐熄人民对自由和人权的渴望,更彰显出民主自由不可能和极权政体安然共处。

民进党也强调,台、港皆是面对中国压迫的前线,民进党会努力守护台湾这座自由民主的堡垒,作为区域民主及香港人民的有力支柱,不让香港人民孤单。

对于北京当局的作为,民进党表示,这不仅无法赢得香港民心及世界各国认同,更会增加港人的不满与社会对立,呼吁当局悬崖勒马,停止破坏香港的自治权与未来,与香港人民展开对话,并落实对香港的承诺,才是化解冲突的根本之道。

国民党:支持香港真普选

国民党表示,“港人治港”、“高度自治”是北京当局对香港的庄严承诺,并载于基本法,中国大陆、香港安全相关立法,涉及香港社会敏感神经,尤应谨慎为之,充分尊重香港高度自治,保障香港言论结社自由,避免破坏中国大陆与香港间的互信基础,以促进大陆与香港和睦相处,保障香港社会和谐。

国民党说,支持香港民主,早日落实双普选,以及港人捍卫言论结社自由,以充分实践基本法对香港的庄严承诺。

国民党指出,中华民国是主权独立的国家,一国两制在台湾没有市场,台湾社会对于香港人民权益以及局势的关心不分党派,中共当局对香港自由民主的处理,不仅攸关香港民众祸福,同时也影响中国大陆地区的发展、两岸关系的动向,呼吁中共能积极回应香港民众的期望,妥善处理香港民众的疑虑,为两岸三地共创三赢的新局面。

陆委会:侵害港人民主自由

《自由时报》报导称,行政院发言人丁怡铭22日表示,“港版国安法”明显违背“一国两制、五十年不变”的承诺,对于港人的自由民主造成严重威胁。

丁怡铭说,严厉的控制和镇压并不会得到民众发自内心的认同,只有遵守承诺,回应香港人民的对于民主人权的诉求,才是解决之道。

陆委会今日也表示,“港版国安法”反映北京当局缺乏自省能力,一味错将香港情势不稳定的根源,归咎于所谓的外部势力、“港独”分离主义,急欲立法防范其所谓的“国安漏洞”。此立法举措如属实,则刻意回避香港立法会程序。

陆委会表示,中共为巩固对香港的统治,长期以来不断催促基本法第23条国家安全立法;去年“19届四中全会”,更将建立维护国安的法律制度和执行机制,视为港府及社会各界的紧迫任务。

陆委会强调,任何一个文明国家的法律,理应是人民的保护伞,而非箝制自由的枷锁。假借国安的名义,侵害香港民主人权自由,非但将徒增港人不满及社会不稳,更会升高各国人士在港风险,危及香港国际金融中心地位。

陆委会呼吁,北京当局三思,勿因错误的决策,让香港陷入更大的混乱,陆委会也将持续密注相关发展。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受