北京強推「港版國安法」台方:「一國兩制」已死(圖)

2020-05-22 16:33 作者: 明思

手機版 简体 3個留言 打印 特大

香港 一國兩制
北京強推「國安法」,引發香港各界強烈譴責。(圖片來源:VOA)

【看中国2020年5月22日讯】(看中國記者明思綜合報導)北京人大日前召開記者會,公布「港版國安法」提案,正式認證「港版國安法」存在。該案將於下週四(28日)表決。消息傳出引發各界強烈譴責。中華民國總統府今(22日)表示,北京強推「港版國安法」,證明了「一國兩制」與民主自由的必然扞格。

中國將審港版國安法

5月22日,中共全國人大會議開幕,此前一天,中共人大發言人在記者會上公布議程,其中包括審議所謂「建立健全香港維護國家安全法制」和建立相關執行機制的決定,並將於下週四表決通過。

多家港媒引述消息人士表示,該國安法內容包括:「分裂國家」、「顛覆中央人民政府」、「外國干預」及「恐怖主義行為」。法律不需經過香港立法會,將納入《基本法》23條直接實施。

中國官媒援引專家預測,「港版國安法」的立法程序最快可能在半年內完成。

當局強推「港版國安法」的消息傳開後,令各界震驚。

在臺灣,中華民國總統府對此表達高度關切。發言人黃重諺22日上午表示,香港問題的解決之鑰,在於北京與香港政府必須真誠回應人民訴求,具體落實對香港自由民主的承諾,而非限縮香港人的自由與民主。

黃重諺說,這同時也證明「一國兩制」與民主自由的必然扞格,更讓我們堅定守護臺灣自由民主與主權的決心。

他呼籲北京儘速並誠意開啟社會對話,落實對港人自由民主的嚴肅承諾,才是解決問題的根本方案。

民進黨:香港一國兩制已死

民進黨表示,港府曾在2003年推動基本法第23條立法,引發50萬港人上街遊行後擱置迄今,去年又爆發反送中運動,至今香港社會仍對於港府強行立法表達不滿並持續抗爭,而今年1月以來,即使疫情嚴峻,中國仍持續對香港加強管控,此次更刻意繞過香港立法會,由中共人大強行推動「港版國安法」,無視港人追求自由、捍衛民主的呼聲。

民進黨認為,「港版國安法」草案一旦通過勢必嚴重威脅在港民眾的人權與人身安全,讓所有人都可能淪為下一個「李明哲」,不僅是進一步踐踏香港的法治、自由,也再度向世界宣告香港的「一國兩制」已死。

民進黨表示,從西藏、新疆、香港等案例,都證明中國當局為了鞏固極權體制,一再撕毀對自治地區的政治承諾,掐熄人民對自由和人權的渴望,更彰顯出民主自由不可能和極權政體安然共處。

民進黨也強調,臺、港皆是面對中國壓迫的前線,民進黨會努力守護臺灣這座自由民主的堡壘,作為區域民主及香港人民的有力支柱,不讓香港人民孤單。

對於北京當局的作為,民進黨表示,這不僅無法贏得香港民心及世界各國認同,更會增加港人的不滿與社會對立,呼籲當局懸崖勒馬,停止破壞香港的自治權與未來,與香港人民展開對話,並落實對香港的承諾,才是化解衝突的根本之道。

國民黨:支持香港真普選

國民黨表示,「港人治港」、「高度自治」是北京當局對香港的莊嚴承諾,並載於基本法,中國大陸、香港安全相關立法,涉及香港社會敏感神經,尤應謹慎為之,充分尊重香港高度自治,保障香港言論結社自由,避免破壞中國大陸與香港間的互信基礎,以促進大陸與香港和睦相處,保障香港社會和諧。

國民黨說,支持香港民主,早日落實雙普選,以及港人捍衛言論結社自由,以充分實踐基本法對香港的莊嚴承諾。

國民黨指出,中華民國是主權獨立的國家,一國兩制在臺灣沒有市場,臺灣社會對於香港人民權益以及局勢的關心不分黨派,中共當局對香港自由民主的處理,不僅攸關香港民眾禍福,同時也影響中國大陸地區的發展、兩岸關係的動向,呼籲中共能積極回應香港民眾的期望,妥善處理香港民眾的疑慮,為兩岸三地共創三贏的新局面。

陸委會:侵害港人民主自由

《自由時報》報導稱,行政院發言人丁怡銘22日表示,「港版國安法」明顯違背「一國兩制、五十年不變」的承諾,對於港人的自由民主造成嚴重威脅。

丁怡銘說,嚴厲的控制和鎮壓並不會得到民眾發自內心的認同,只有遵守承諾,回應香港人民的對於民主人權的訴求,才是解決之道。

陸委會今日也表示,「港版國安法」反映北京當局缺乏自省能力,一味錯將香港情勢不穩定的根源,歸咎於所謂的外部勢力、「港獨」分離主義,急欲立法防範其所謂的「國安漏洞」。此立法舉措如屬實,則刻意迴避香港立法會程序。

陸委會表示,中共為鞏固對香港的統治,長期以來不斷催促基本法第23條國家安全立法;去年「19屆四中全會」,更將建立維護國安的法律制度和執行機制,視為港府及社會各界的緊迫任務。

陸委會強調,任何一個文明國家的法律,理應是人民的保護傘,而非箝制自由的枷鎖。假借國安的名義,侵害香港民主人權自由,非但將徒增港人不滿及社會不穩,更會升高各國人士在港風險,危及香港國際金融中心地位。

陸委會呼籲,北京當局三思,勿因錯誤的決策,讓香港陷入更大的混亂,陸委會也將持續密注相關發展。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.