终与北京摊牌 白宫发布新战略报告 全面遏制中国扩张(图)


分析称,川普政府终于决定与北京摊牌,采取公开施压战略,遏制中国在多个领域的扩张。(图片来源:PATRIK STOLLARZ / AFP / Getty Images)
分析称,川普政府终于决定与北京摊牌,采取公开施压战略,遏制中国在多个领域的扩张。(图片来源:PATRIK STOLLARZ / AFP / Getty Images)

【看中国2020年5月22日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国白宫在中国两会前夕发布一份白宫对华战略报告,法广分析,这是川普(特朗普)政府终于决定与北京摊牌,采取公开施压战略,遏制中国在经济、军事、政治等多个领域的扩张。

报导也分析,川普选择在中国两会前摊牌,是在向“两会”这一所谓的中国立法和民意机构施压,迫该机构作出回应。

美国之音报导,川普已在周二(19日)签署这份长达20页的《美国对中华人民共和国的战略方针》(United States Strategic Approach to The People's Republic of China),白宫已在周三递交国会。

据悉,报告对中国在多个领域方面的政策提出毫不保留的批评,包括经济、军事、散播假信息和人权问题等。

美国之音援引报告的内容称,在过去20年中,美国认为,若扩大中国的市场开放、增加对华投资、让中国获得美国的高科技技术,将使中国变得更自由开放,可是结果却正好相反。

1989年六四天安门事件之后到现在超过30年时间,中共变得更专制,在其大外宣运动上变得更强势。

中国企图改变国际体系

报告说,经历四十多年,很明显地美国低估了中国共产党。“在过去20多年里,中国的改革出现放缓、停滞甚至倒退的现象。

报告说,中国利用全球的自由和开放,并“企图按照对自己有利的方向改变国际体系”,还“使用经济、政治和军事力量迫使民主国家不能发声”,这样的做法“伤害了美国的重要利益”,也损害了“世界各国主权和个人尊严”。

白宫:与中国联系只是象征性作用 无任何价值

报告还说,川普政府发现与北京的接触联系只起到“象征性和装饰性”作用,“没有任何价值”。

白宫还在报告中说,静悄悄的外交努力只会徒劳无功,美国将加强对中国公开施压。

报告最后表示,美国希望与东盟、日本、印度、澳大利亚、韩国和台湾加强合作。报告指出,东盟、日本、印度、澳大利亚、韩国与台湾战略理念和美国存在许多共同之处,可以进一步探讨合作。

美国国务卿蓬佩奥周三(20日)在记者会上说,中国从1949年开始就一直被残暴的共产政权统治,美国曾希望改变这个政权,可是这种希望没有实现,而武汉肺炎疫情让美国更透彻地看清了中共。他说:“我们大大低估了北京在意识形态和政治上对自由国家的敌对程度。全世界正在看清这一事实。”

蓬佩奥也列举了中国政府在疫情期间的各种咄咄逼人的行动。中国军队在南中国海国际水域有更多压制举动,包括撞沉越南渔船,威胁一家马来西亚能源勘探公司,还单方面宣布禁渔。

此外,澳大利亚要求独立调查病毒来源,却被中国共产党以经济报复来威胁。他说,美国谴责北京的这些非法行为。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受