习近平不安了 本土意识高涨 台裔美国人吁承认台湾(组图)

2020-05-22 09:50 作者: 卢乙欣

手机版 正体 11个留言 打印 特大

总统蔡英文20日在台北宾馆发表就职演说。
总统蔡英文20日在台北宾馆发表就职演说。(图片来源:中央社)

【看中国2020年5月22日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)总统蔡英文20日宣誓就职中华民国第15任总统,并正式展开第2任期,两岸政策备受国际社会关注。美国除了川普政府的官员及两党政要纷纷献上祝贺之外,10个台裔美国人组织当日也呼吁美国承认台湾,并与台湾建立正式的外交关系。美国媒体《华盛顿邮报》近日也撰文表示,近年来台湾人的本土意识高涨,自由政府在台湾已是根深蒂固,这令中国国家主席习近平甚感“不安”,因为北京当局看起来不太可能和平统一台湾。

相关新闻报导如下:
台美可能建交?游锡堃:推国会外交促进良性互动
陈菊520后不续任总统府秘书长 担任监察院长呼声高
520人事改组 内阁底定 副院长陈其迈与唐凤等留任
北京很好奇?派出学者探听 蔡英文520就职演说
蔡英文回任党主席 2个月内将在连江县达成一大事

庆贺蔡英文就职 10个台裔美国人团体呼吁:美国应正式承认台湾

根据美国之音报导,台湾总统蔡英文5月20日正式就任,展开第2个4年任期,对此,美国川普政府官员、国会两党多位议员,以及民主党总统参选人前副总统拜登纷纷表达祝贺,10个台裔美国人组织在蔡英文就职当日也呼吁美国承认台湾,并与台湾建立正式外交关系。

包括总部设立于华盛顿的台湾人公共事务会(Formosan Association for Public Affairs,FAPAFAPA),以及全美台湾同乡会(Taiwanese Association of America,TAA)等10个台裔美国人社团,特地选在5月20日于《华盛顿时报》上刊登全版广告,除了庆祝总统蔡英文与副总统赖清德就职之外,并称“美台建交的时刻就是现在!”

此份广告表示,由于中共对于国际社会不停歇地霸凌,台湾不被多数国家承认,当中包括美国在内,“是时候改变那个情况了。

台湾人公共事务会会长简明子透过声明表示,过去四年来已经见证台美关系逐渐正常化,“尤其是在武汉肺炎期间,台湾对美国防疫上的协助与贡献,证明了台湾值得美国给予外交承认。”

简明子表示,现在是美国改变那些不合时宜的对台政策,以及应与台湾建立正式邦交的时刻。

此份声明也提到了广告要表达的资讯是通过台湾的三项民主成就:因武汉肺炎感染性而针对世界卫生组织(WHO)发出的预警、经济自由与民主自由,以反映台湾所代表的三项价值:自由、人权及公开透明。

不过,川普政府官员与美国国会议员针对蔡英文就职发出的贺词被北京政府视为是严重的干预了中国内政,因此在星期三通过外交部、国防部与国台办同步发出强烈谴责,再度强调台湾是中国“不可分割”的一部分。

外交部发言人赵立坚表示,蓬佩奥祝贺蔡英文且称她为“总统”,美国政府官员与“一些政客”向蔡英文发布视频贺词等举动是“严重干涉中国内政”,中方对此表达强烈的愤慨,并予以谴责。

赵立坚还警告说,中方将针对美方的这些错误行径采取必要的应对措施,“由此产生的后果应由美方承担。”

此外,国台办发言人马晓光也表示,北京将会采取一切必要措施捍卫主权与领土完整,以持续推进国家统一进程。

至于国防部发言人吴谦则表示,美方做法是严重违反一中原则,严重危害两国两军的关系发展,且严重损害台海地区和平稳定,“是极端错误的,也是非常危险的。”

台湾人公共事务会、世界台湾同乡会联合会等10个海外台湾人社团5月20日在《华盛顿时报》上刊登全版广告,祝贺总统蔡英文、副总统赖清德就职,并呼吁台美建交
台湾人公共事务会、世界台湾同乡会联合会等10个海外台湾人社团5月20日在《华盛顿时报》上刊登全版广告,祝贺总统蔡英文、副总统赖清德就职,并呼吁台美建交。(图片来源:中央社)

眼见台湾人本土意识高涨 美媒曝:习近平“不安”

根据《自由时报》报导,国际媒体普遍关注蔡英文在就职演说中提及两岸有责任谋求“长远相处(co-exist)”之道与两岸稳定,但是也拒绝北京针对台湾的主权主张。美国媒体《华盛顿邮报》近日发表一篇评论表示,最近一些民调显示,不少台湾人认为亲美比亲中更好,至于自认是台湾人而非中国人的比例也越来越高,但台湾人本土意识高涨也令“一中政策”的拥护者感到不安,尤其是习近平。

该篇评论直言,随着中方邻国对于北京当局的警觉性越来越高,自由与民主意识在台湾也已根深蒂固,习近平想要和平统一台湾的目标“看来是不太可能”了。该文也提醒,虽然台湾近年来加强跟美国的战略合作,在中共病毒疫情中的表现也备受肯定,也向世界多国捐赠医疗物资,但是在政治、经济方面仍然很难跟中国抗衡。

虽然美国目前尚未正式承认台湾的国际地位,但是台湾仍然加强跟美国政府的合作,包括一系列的高层级会议,美国史考克罗夫特战略及安全中心副主任马修·克罗尼格(Matthew Kroenig)就表示,这种关系很有意义,“台湾确实与美方有共同利益,这是亚洲成功实行公开民主的一个例子”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受