栗战书报告谈港版国安法说漏嘴(图)


习近平和栗战书
习近平和栗战书(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月26日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国全国人大会议5月25日举行第二次全体大会,全国人大常委会委员长栗战书在会上发表人大常委会工作报告。报告中,栗战书表示,人大会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》(港版国安法草案),决定提请本次大会审议。他并称,“相信经过代表们的共同努力,一定能够顺利完成这一重要立法任务。”

有海外网友说:“人大代表完成党交给的任务,栗战书说漏嘴了。”

“几千人在那里表演,结果一定是全票通过。敢投反对票的不会被请到那里去投票的。几千人表演的那么认真,关键是很多人还相信。”

“转:香港问题说到底就是:香港人不愿进牲口棚,牲口棚里的牲口们就着急了。”

原中国华东政法大学副教授张雪忠日前发表近万字致全国人大公开信,呼吁国民制宪,实现中国政治和平转型。他直指全国人大和政协都是非法组织,两会代表都是伪代表,并不是中国人民自由选举产生的代表(代议者)。

栗战书助力习近平清除政敌 掌人大还有特殊任务

《马来西亚中国报》报导提到,栗战书被视为习近平最信任的心腹之一,2012年时接任被称为“大内总管”一职的中央办公厅主任。而中共主管港澳事务的最高领导人,是政治局常委、副总理韩正,他身兼港澳工作协调小组组长,不过去年香港反送中期间,有传闻指栗战书会接替韩正,主管港澳事务,清除江泽民派系人马,并强化对港澳控制。

韩正曾在上海担任市长和市委书记多年,历来被视为江泽民家族的官场代理人。

港媒《苹果日报》早前指,江派的国务院副总理韩正,疑因本港爆发反送中运动后被架空,反映江泽民派系目前在中央的权力已逐步被边缘化。

事实上,此前同样有江派背景的香港中联办主任王志民以及港澳办主任张晓明,均在今年初先后被免职。

今年初先后上任的中联办主任骆惠宁,以及港澳办主任夏宝龙,据信是习近平亲定的人选,而夏宝龙众所周知是习的亲信。

此外,据报曾操控去年反送中暴力镇压的中共公安部副部长孙力军已被拉下马。

1950年出生的栗战书曾先后在河北、陕西、黑龙江、贵州四省担任要职。栗战书早年曾任河北无极县委书记,期间与同在河北地方任职的习近平建立起了良好的关系。二人“意气相投”、“经常一起喝酒”。栗战书在现任政治局常委中排行第三,任人大委员长,他被指是习近平上台之后在中共高层中的最主要盟友。

中共十九大前,栗战书一度被传有望接替王岐山掌中纪委,但最终是分管立法的人大,当时就有分析认为,习近平将倚重栗战书在立法方面完成他交办的任务。

尽管一党专政下,中共人大历来被认为是橡皮图章、举手机器,但在习近平的安排下,栗战书掌控中共立法,自然任务不简单。他被认为是前年通过的中共修宪、取消习近平连任限制的“功臣”。

中共海外党媒2018年3月14日刊文称,中共宪法修正案当天表决的关键时刻,场内的画面显示,在中南海高层的互动中,习近平与坐在右手的栗战书交谈甚欢,与和他左手边的国务院总理李克强互动的对比。“很明显,习近平与栗战书交轻松交流的频率更多,而面部表情也更为丰富得多”。

在中共十九大之前的2017年9月29日,习近平在政治局启动了修宪,修宪领导小组由全国人大委员长张德江为组长,时任中共政治局委员、中办主任栗战书,时任政治局委员、政研室主任王沪宁分任副组长。

张德江本身是十八届政治局常委和人大委员长,担任修宪小组组长只是作为过渡;此轮修宪的“三位一体”核心内容,“习核心”、“习思想”和国家主席任期限制等三项内容,被认为与有“中南海头号化妆师”之称的王沪宁有关。栗战书则是张德江的接替者,获任修宪小组副组长也是意料中事。

该文章指出,在这场因废除国家主席任期限制而引爆舆论的宪法修定中,用的只是王沪宁的头脑,栗战书其实担当了太多不可忽略的角色。因为国家主席任期限制删除引起诸多争论,完成这件事并不容易。栗战书可能需要站到前台,处理这些棘手问题,以保证不会出现所谓的“意外”发生。

香港《南华早报》曾引述分析说,栗战书过去的经历证实他可以有效地执行习近平的指令。

另据美国之音报导,美国驻香港前总领事杨苏棣大使认为,中共强推港版国安法这一举动有着中国国内经济政治的深层原因,“因为习近平的经济在放缓,甚至是负成长;他想当终身主席的雄心处于某种危险之中,其他政治局成员在观望,看他是不是会出错。”

杨苏棣还认为,习近平正犯下所谓的“非强制性错误”,“当他们自己有一大堆问题的时侯,却在推动一些他们并不必做的事情。我能想象的是,习近平因为我所说的原因在国内陷入困境,他感到他需要通过在香港冒这次险来分散他的人民和他的对手对他的注意力。但是我认为结局会很糟糕。”

法国《世界报》早前也有报导指出,在疫情冲击的紧张形势下,自2月底以来,中共政治局常委的其他6名成员都奇怪地保持沉默。报导引述一名西方外交官解释说,在这个国家,不做声就是不同意。中国每次发生危机,中共党内都有分歧。

在中共强推之下,人大通过这项制定港版国家安全法的决定并非难事,这一程序将正式授权中共人大常委会起草这项北京可以直接控制香港的法律。但目前已有权威声音指北京强推港版国安法有违基本法。

针对北京方面将制定香港国安法,香港大律师公会25日发表声明,指此法看来涉及基本法第23条涵盖的范围,理应由香港特别行政区在自治范围内自行立法。

而香港大学法律学院教授,香港唯一一位名誉资深大律师陈文敏昨天也在港媒撰文称:至少五理由,全国人大决议草案不符基本法。

外界有评论认为,无论如何,中共自毁当年制定的《基本法》,亲手摧毁“一国两制”,将让国际社会更加认识中共的流氓本质,进一步与隔离中共,有人认为这是中共倒台前的必然的过程。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受