多只中概股预回港上市 国安法置其于两难(图)

2020-05-24 19:01 作者: 赵晓彤

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中共病毒 国安法 中概股 上市 香港
多只中概股预回港上市,国安法置其于两难。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月24日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)围绕中共病毒病毒来源及贸易战,中、美两国关系日益紧张,据悉,有多只中概股因美国收紧上市公司监管而计划赴港上市,但日前,中共两会突然急推“港版国安法”,令外界担忧香港未来营商环境,也令这些中概股面临两难之地。

多只中概股计划回港上市

美国参议院通过外国公司问责法案,令在美上市的中资企业面临退市风险。据《日本经济新闻》报导,多家中国大型科技企业正计划寻求赴港上市,企业包括网易、百度、携程旅行网等。

报导指出,于2000年在纳斯达克上市的网易已申请在港交所上市,最快下个月会启动IPO(首次公开募股),预计集资20亿美元。而同时,2005年在纳斯达克挂牌的百度也在计划赴港二次上市,据悉,百度同时在评估从纽交所退市的可能性。

在这些中国科技企业巨头中,阿里巴巴集团是最先开启赴港二次上市的,近日,电商京东也已提出相关申请。

瑞幸咖啡财报造假丑闻令中概股遭遇信任危机,之后,美国参议院通过该法案,规定若一家企业连续三年未能达到美国对上市公司的审计要求,将禁止其在美上市交易。中国企业长期以涉及国家机密为由,不配合美国的审计规范。

报导引述消息人士指出,百度正在研讨多项应变计划,包括对不同上市地区比较、退市等多项方案的资讯。

消息称,若尚未在另一资本市场站稳脚步就从美国退市,将会引发流动性问题。由于疫情及中、美贸易战等不稳定性因素,使得中资企业第二或新上市的机会正在缩小。

百度执行长李彦宏表示,公司正密切关注美国政府不断紧缩对中概股的管制措施,公司也会不断研讨多种方案,包括在香港二次上市。

国安法令香港金融中心地位堪忧

中资企业在美国上市遇阻,纷纷计划撤回香港之际,北京当局在“两会”提议讨论授权人大常委会就国家安全在香港的实施进行立法。市场认为,该举措不仅令资金、投资大量撤离香港,也会令香港金融中心地位不保,中概股回流正面临两难处境。

受此消息影响,5月22日,香港恒生指数收盘重挫5.56%,创2015年7月以来最大单日跌幅,全市上涨个股仅约230只,蓝筹股全线下挫。股市大跌反映市场对未来市场表现的担忧,资本避险,不仅从股市出逃,更多的资金正在计划撤离香港。

有香港银行家和猎头业者表示,北京当局欲推“港版国安法”将导致资金加速撤出香港。

《路透社》引述一名在欧洲私人银行供职的资深银行人士称,在某些情况下,客户的行为会有一些惰性,并会希望去年发生的“反送中”事件过去后就没事了。但是现在他们正加紧努力,减少财富集中于香港的风险。

《苹果日报》引述经济学家、冠域商业及经济研究中心主任关焯照表示,若条例实施,会导致外资重新审视香港的营商情况,或会减少在港投资、甚至出现撤资。他认为,香港作为国际金融中心,因有独立的法治、民主制度的配合;若撤资潮出现,也必会打击香港金融中心地位。

若法案推出,在市场缺少流动性及金融中心地位不保的情况下,中资回港上市的前景似乎正面临风险。对此,外界目前看法不一,事件后续发展,有待观察。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受