欧盟首席外交官:应对中国采取更强有力策略(图)


2020年4月22日,欧盟首席外交官博雷利在比利时布鲁塞尔与欧洲各国外交部长举行了视频会议。
2020年4月22日,欧盟首席外交官博雷利在比利时布鲁塞尔与欧洲各国外交部长举行了视频会议。(图片来源:OLIVIER HOSLET/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年5月26日讯】欧盟首席外交官博雷利 ( Josep Borrell) 敦促欧盟对中国采取“更强有力的策略”。他强调,欧盟国家应该追随自身的利益与价值观,避免被美中任何一方当作可利用的工具。

博雷利星期一(5月25日)应德国大使会议的邀请,从布鲁塞尔向在柏林举行的这次会议发表视频讲话。德国即将在今年7月担任欧盟轮值主席国,并将在今年7月担任联合国安理会轮值主席。

博雷利说,欧盟需要对中国采取更强有力的政策,同时也需要与其他亚洲民主国家保持更好的关系,他说:“这就是为什么我们必须加大对印度、日本、韩国等国的投入的原因。”

博雷利还谈到目前全世界正经历的改变。他认为,全球正处在一个群龙无首的状态。在经济、安全与技术方面,亚洲将越来越重要。他说,分析人士早就谈到美国领导的体系的终结以及亚洲世纪的到来。他说:“这些正出现在我们眼前。”

博雷利认为,新冠疫情可以看作是权力从西方转向东方的一个转折点,博雷利说,虽然中国的崛起令人瞩目, 但是欧盟和北京的关系并未总是建立在信任,透明和互惠的基础上。

博雷利认为,对于多边合作的需求现在比以往任何时候都要大,按他的话说就是“供不应求”。他说,这是几十年来美国没有主导国际对策的第一次重大危机。

鉴于美中之间的相互敌对日益加深,在两者之间选边的压力越来越大。博雷利说,“作为欧盟,我们应该遵循我们自己的利益与价值观,避免被美中任何一方当作被利用的工具。”

博雷利还说,美中之间的对抗还对多边体系产生重大,且通常是瘫痪性影响。在联合国安理会、20国集团(G20)和世卫组织内,分歧和否决增多,共识减少。

德国外长马斯(Heiko Maas) 也呼应博雷利的说法。马斯星期一呼吁中国提高透明度。本月初,马斯还敦促中国与世界合作,调查新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)的来源问题,他希望中国能证明在这一病毒的问题上,中国能做到什么样的透明度。

对于中国人大即将审议的 “港版国安法”,博雷利23日也做出回应。他在声明中说,香港应该保持高度自治的状态。他认为,根据香港基本法,以民主方式辩论,咨询相关方面的意见,是推行国家安全相关法例的最佳途径。他强调,欧盟正在密切关注事态发展。

原标题:欧盟首席外交官:欧盟应对中国采取“更强有力的策略”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受