欧盟最高外交官批评中国对欧盟“分而治之”(图)


欧盟外交及安全政策高级代表何塞普·博雷利
欧盟外交及安全政策高级代表何塞普·博雷利(图片来源:Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images)

【看中国2020年5月18日讯】欧盟外交政策负责人指责中国试图利用欧盟27个成员国的不同观点为自己的目的服务,谋求中国自己版本的“多边主义”。在北京谋求修补因新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)造成全球卫生危机而受损的国际形象之际,欧盟官员批评中国官员针对欧盟各国发起宣传及故意散播虚假信息的攻势。

据香港英文的南华早报星期六报道,曾任西班牙外相、欧洲议会议长的现任欧盟外交及安全政策高级代表何塞普·博雷利,在欧洲几家报纸星期五发表的文章中,敦促欧盟在中国利用其成员国外交分歧谋利之际,保持必要的统一立场。

博雷利表示,建立对超级大国的统一欧盟立场从来都不是容易的,在中国问题上毫不例外。他说,团结是欧盟发挥影响力的先决条件。

报道还表示,博雷利说,信任和互惠是欧盟与中国关系的“必要成分”。而他质疑北京坚持讲述自己在新冠病毒大流行中为他国提供援助的努力。

博雷利指出,随着新冠病毒疫情在全球恶化,欧盟与中国关系的变化加剧。他说,双方都曾向对方提供医疗援助,但是,中国只确保全世界都知道它援助他国。

博雷利强调,关键是双方都应当展现相互帮助和国际团结,而避免将紧急医疗援助政治化。

在博雷利发表这些评论之际,正值中共领导人习近平周五与欧盟成员国之一的匈牙利的总理欧尔班电话交谈。习近平强调中国坚定支持联合国及世界卫生组织抗击新冠病毒疫情的努力。

报道表示,欧尔班在通话中没有提及欧盟,却集中讨论北京倡导的“17加1”平台,即17个东欧及中欧国家与中国。欧盟则认为这一平台是北京分而治之的又一个例证。

报道还称,欧尔班还对中国对“多边主义”承诺提出质疑,强调中国谋求的多边主义与欧盟主张的不同。他表示,中国的立场是以国家为中心,而欧盟的则是基于尊重基本人权和自由的多边利益攸关者的模式。

在世界贸易组织问题上,欧尔班表示,中国称坚决支持世贸目前的模式,包括分歧解决体系,而行动上对世贸急需的有意义的改革没有表现出准备做多少事情。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受