疫情冲击在华欧商回流 首选可望为东欧


【看中国2020年5月19日讯】武汉肺炎疫情冲击全球供应链,欧洲制造业有离开中国、回流母国的的趋势。不过,专家指出,为降低生产成本,欧商回流将以东欧国家为首选。

欧盟主管工业的执委布勒东(Thierry Breton)日前接受德国“世界报”(Die Welt)访问时表示,疫情暴露出欧洲对其它国家过度依赖,不论是医疗用品或关键科技,欧洲都有必要更独立。

2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情延烧,欧洲各地出现口罩和药物等防疫物资告急的现象,让各国政府警觉到生产线外移到中国的风险,德国正全力重建口罩生产线。

法国经济财政部长勒麦尔(Bruno Le Maire)日前也呼吁雷诺(Renault)等法国汽车制造商,在向政府申请金援度过难关的同时,有必要考虑将生产线移回母国。

随着中国薪资水准上扬,欧洲厂商近年确实有撤出中国的迹象。不过,根据世界报引述德国联邦外贸与投资署的内部报告,为降低成本以确保国际竞争力,疫情过后欧商回流到西欧和北欧的可能性不大,而是以东欧国家为首选。

德国联邦外贸与投资署是半官方的机构,专门为有意到海外投资的厂商提供建议。

根据这份报告,塞尔维亚、波士尼亚与赫塞哥维纳、北马其顿等未来将加入欧盟的巴尔干半岛国家,对欧商来说特别有吸引力,尤其是纺织、金属和汽车零件业。塞尔维亚日前已宣布将全力改善投资环境,成为全球最适宜投资的国家。

此外,地理位置接近欧盟、劳动成本也有竞争力的土耳其和乌克兰,也都期盼搭上欧商回流的顺风车。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受