国企在楼市作乱 中国房地产业现国进民退(图)

2020-05-19 19:49 作者: 赵晓彤

手机版 正体 3个留言 打印 特大

房地产 国进民退 资金 中共病毒
中国4月房价回涨,地产业现国进民退。(图片来源:Adobestock)

【看中国2020年5月19日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情导致中国房地产市场经历数月寒冬,近期中国楼市开始出现回暖。但与此同时,许多房企却因为长期的失去销售回款,资金链承压,资金和债务面临危机之际,央企国企大举投资房地产业,中国房地产业迎来国进民退

中国4月房价回涨 涨幅增加

5月18日,中国国家统计局公布的数据显示,4月中国70个大中城市新建商品住宅价格指数同比上涨5.1%,环比涨幅扩大至0.5%。

中国统计局公布的4月房地产投资、销售等数据反映中国房地产业出现回暖。

数据显示,今年前四月,中国房地产开发投资同比下降3.3%,较第一季度7.7%的降幅出现收窄;商品房销售面积和销售额同比降幅均大幅缩窄。

据《路透》报道,中原地产分析师张大伟表示,在经历疫情之后,4月房价开始复苏,5月前两周房地产市场也在持续升温。

虽然,北京当局一再强调“房子是用来住的、不是用来炒的”的楼市定位,但在已经炒高的房价基础上出现的回涨,似乎得到北京当局的认可。

统计局城市司首席统计师孔鹏称,“70个大中城市房地产市场价格延续微涨态势,但总体仍较为稳定。”

花式避违约再添新操作 房地产业迎来“国有化”

中国楼市正要走出低迷,开始出现回暖,但许多房企已经等不到春天,不得不引入央企、国企来维系生存。在楼市“总体稳定”回暖之际,中国房地产业迎来“国进民退”。

近期,中国大陆媒体相继报导有房地产企业引入战略投资人。包括新华联集团已与中金公司合作;绿城中国与新湖中宝签订认购协议,将向新湖中宝增发3.23亿股,引其作为公司的战略合作者;华夏幸福引入了平安人寿。

除此之外,还有报导指,近期因债务问题备受关注的泰禾集团将出让股份予中国金茂。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,房地厂商在销售市场回款受挫,境外融资渠道也暂停,然而下半年的到期债务已临近,这使得负债率高企的房企们不得不求助于外部资金

《证券日报》引述汇生国际融资总裁黄立冲认为,目前引入战略投资人的房企多是负债率长期过高,到了不得不通过外部资金支持的地步。他表示,房企引入战略投资人的目的可能不同,有的是因为缺乏资金,有的可能是为了业务发展。但民营企业引入国资背景的企业,因为国资企业融资成本低,可以给房企融资带来背书,降低其融资成本。

而外界更为关注的是,房地产企业因融资困难,纷纷引入“战略投资者”以获得更低的融资成本,但在中国央行近期宽松的货币政策下,有多少释放的流动性会辗转流入房地产市场,继续推高泡沫,结果是否会如同2008年的四万亿投资。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受