房地产税再被关注 习近平不得不忧的事情(图)


武汉肺炎 房地产税 习近平 财政
征收房地产税于情于理都不合适,容易激起民愤。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月16日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)政府财政武汉肺炎疫情影响收入大减,“两会”前房地产税立法的消息再被舆论关注。《看中国》特约评论员任重道撰文指出,征收房地产税于情于理都不合适,容易激起民愤,习近平不得不忧。

财政收入大减 加快推进房地产税

武汉肺炎疫情肆虐令经济陷入停摆,这是一场史无前例的危机,经济正面临着需求端和供给端的双重困境,在一季度GDP同比增长为负值之后,中国二季度的经济情况更令各界关注。

中国财政部发布的数据显示,1-3月累计,全国一般公共预算收入45,984亿元(人民币,下同),同比下降14.3%。其中,全国税收收入39,029亿元,同比下降16.4%;非税收入6,955亿元,增长0.1%。

而近年来地方政府财政赤字愈发严重,统计数据显示,2019年前十个月,只有上海市的财政收支略有盈余,其余各省市均出现了不同程度的赤字。其中,河南、四川两省的赤字更是突破了5,000亿元。2020年一季度,中国地方政府财政收入不到2.5万亿元,同比下降12.3%。

在这样的背景下,中共政府人大常委会法工委的一名负责人日前对中国内地媒体表示,有关部门正在研究起草房地产税法草案,相关工作正在稳步推进。

长期以来,地方政府财政收入的一大支柱是土地出让金。根据上海易居研究院的一份报告显示,土地出让金占2019年地方财政收入的41.8%,较2015年的比重增长了近一半。

尽管北京当局频频提出房住不炒(房子是用来住的,不是用来炒的)的楼市定位,在中国经济下行、财政捉襟见肘的驱使下,地方政府近年来仍然依靠卖地填补财政短缺。

据《自由亚洲》电台报道,华盛顿信息与战略研究所所长李恒青认为,房地产税早在几年前就被列入了立法计划,但迟迟没有进展。当局近期之所以重提这项立法工作,是因为地方政府赤字已经几近失控了。“这是因为政府没钱了。中国房地产业按理说根本不存在税基。比如你收物业税的前提是什么?前提是这个物业是有主的。那么中国房地产的主人是谁?人们持有的房产证不是永久性的,只有几十年的产权。”

李恒青表示,与美国相比,中国财政支出不透明,纳税人常常被蒙在鼓里,这难免会引发他们的质疑和反感。“政府为什么迟迟不开征房地产税呢?因为它怕反弹太强烈。政府下不定决心,因为如果它收得太急,大家就抗税了。抗税了以后,如果它再收不上来,政府就失去权威了。”

征房地产税险致一代皇朝灭亡 习近平不得不忧

房地产本身具有高风险、高泡沫、去实体化,也阻碍了实体经济的发展。越来越高的房价透支了居民的消费能力,房地产业产生的虹吸效应将全社会的财富裹挟,抬高了实体经济的成本。房地产业的过度繁荣捆绑了政府、金融机构、企业和个人,吹大了房地产泡沫,积累了金融和债务风险。

《看中国》特约评论员任重道撰文指出,事实上,中国历史上早就有征收房产税的先例,并因此一代皇朝差点灭亡:

唐德宗李适即位后,藩镇造反此起彼伏,战事持续不断。当时的大唐王朝国力衰弱,富裕强盛的光环已经消散。要打仗,又没钱,唐德宗愁得寝食难安。

建中四年(783年)六月,主管赋税的户部侍郎赵赞将朝廷财政的窘迫局面向德宗奏请实行“税屋间架、算除陌钱”。

“税屋间架”,有一个更通行的叫法“间架税”,即根据百姓房屋的等级和间数征税。赵赞的设计是这样的:房屋两架为一间,分成三个等级,“上价间出钱二千,中价一千,下价五百”。

唐德宗纯粹从增加财政收入的角度征收“间架税”,但这却给贫穷人家和富家大户都造成了沉重的负担。贫穷人家本来就缺衣少食,虽有个遮风避雨的破屋,但没有能力再交付五百文的税钱了。而大户人家往往三代、四代同堂,房屋很多,税钱动辄有数十万文,很难拿出。因此,百姓苦不堪言。

建中四年秋,发生兵变。长安被攻陷,唐德宗仓皇出逃,百姓也拖家带口纷纷走避寻找安全之所。为了稳定社会秩序和民心,发动兵变的士兵竟在街头大喊:“勿走,不税汝间架矣!”

逃亡中的唐德宗反思造成此次事变的原因,发布“罪己诏”。同时,他深知间架税不得人心,乃于兴元元年(784年)正月废除。间架税实际推行的时间只有半年。

以史为镜,可知兴衰。现在中国的房价真掉下来,地方政府害怕酿成群体事件,银行害怕弃房断供的人增多,房地产商害怕高价拿地没办法开发,买房的人也害怕,相关部门也害怕,但房价真继续涨大家更害怕,这也成为习近平不得不考虑、不得不面对的问题。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受