欧盟首次对香港国安法表态 要求北京尊重香港自治(图)


欧盟 香港 国家安全法 自治
博雷利Josep Borrell(图片来源: Getty Images图Pablo Blazquez Dominguez)

【看中国2020年5月27日讯】欧盟国家对北京在香港强推国家安全法的做法首次集体发声,呼吁北京必须尊重香港的自治。欧盟委员会主席查尔斯・米歇尔(Charles Michel)代表欧洲各国政府表示,“我们非常重视香港保持基本法和国际承诺所确定的高度自治。”

米歇尔是在与日本首相安倍举行的视频会议结束后做出这个公开表态的。他说,欧洲和日本“在中国问题上有着同样的看法。”“我们对中国的行为并不天真。”米歇尔强调,欧洲支持香港自治的基础“一国两制原则”。

中国总理李克强在人大会议上提出了这项旨在削弱香港司法地位的国安法议案。预计,这项议案将在周四递交人大会议审议并获得通过。

欧盟外长们计划将在周五的例行会议上讨论这个问题。欧盟委员会发言人说,欧盟是否会考虑制裁北京,目前还为时尚早。

据路透社消息,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)周一表示,欧盟需要制定一个“更加有力的”对华战略。

博雷利说:“我们一直在同中国当局进行对话,表达我们的意见,捍卫我们的利益。众所周知,我们也支持‘一国两制’的重要原则。”

全国人大会议提出这个国安法议案立刻引起香港和国际社会的震动。香港民众周日24日再次走上街头,对这种北京的这一做法表示抗议。据香港媒体报道,在周日当天,有180多名抗议者被警方逮捕。

香港版的国安法规定,分裂国家和颠覆国家政权的行为,以及外国干涉和恐怖主义活动都将受到禁止。但令香港公众感到不安的是,这些罪名的解释权掌握在北京当局手中,一旦这条法律在香港实施,就意味着一国两制的终结,香港民众批评政府和进行抗议示威的权利都将被剥夺。

去年因港府推出修改引渡条列立法议案而引发的香港大游行持续了半年多。在这期间,中共官媒一直无视港人要求北京尊重香港自治的呼声,把游行示威说成是“恐怖主义”行为。北京的态度激怒了香港民众,导致北京支持的香港建制派在区议会选举中的惨败。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受