“地磁反转”异象频现 将对人类造成严重后果?(图)

2020-05-28 05:30 作者: 轻舟整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

地球磁极反转,将对人类造成什么影响?
地球磁极反转,将对人类造成什么影响?(示意图/图片来源:Adobe Stock)

地球磁场”对地球上的所有生物都很重要,它能够保护我们免受太阳风和宇宙射线的袭击。最近,欧洲太空总署(ESA)发现,从非洲延伸到南美洲的地球磁场正在减弱,已对人造卫星与飞行器构成影响,并认为这是地球南北极点反转的迹象。

近年来,南美洲至非洲南端涵盖海洋与陆地的大范围区域频频发生异常事件,很多人造卫星及航空飞行器在该区域陆续发生故障。

5月20日,ESA发表最新研究报告,说明以上现象的出现源自地球磁场减弱后,宇宙粒子穿透并干扰仪器所致,并将磁场的逐年变化制成影片。

研究人员将这个大范围区域磁场强度降低称作“南大西洋异常”(South Atlantic Anomaly)。该区域的磁场强度在过去50年内下降了将近1成。这个异常区域现正以每年20公里的速度向西移动,被认为是南北极点正在反转的迹象。

1920年代,日本地球物理学家松山基范首次针对地磁逆转进行调查。他根据日本和朝鲜等新生代熔岩的研究结果提出,地磁场可能发生过逆转,而距离我们最近的一次发生在78万年前。

地球磁场对地球生物十分重要,它能够防止高能量宇宙射线伤害地球的环境和生命。因此,一些科学家担忧一旦地球磁极发生翻转,将产生严重后果。

届时,太阳射线、宇宙射线、紫外线会毫无阻挡地照射地球,人类可能面临灭绝的命运。这些射线还会影响人类社会的电子通讯系统,卫星和无线电设施将无法正常通讯。

英国地质调查局(BGS)地磁专家夏兰·贝根(Ciaran Beggan)表示,地球磁极一旦发生翻转,人们所能感受到的最直观的影响,就是指南针将不再指向南边。

有人认为地磁逆转可能会引发毁灭性灾难,但对此贝根表示不必担心。他说,地磁逆转是一个非常缓慢的过程,包括人类在内的地球生命有足够的时间去适应这个过程。

其实,受地磁逆转影响最大的是科技、通信设备如卫星、电网、导航系统等。因为一旦地球磁场消失,宇宙射线将猛烈冲击地球大气层,并且冲击电离层,可能会引起电离层暴,会对以上设备造成损害。不过,贝根认为人类的智慧足以找到应对措施,以保护科技设备免受干扰。

此外,贝根也认为磁极逆转时,即使主磁场变弱乃至消失,仍会有弱磁场的存在,还有地球大气,足以保护动植物和人类免受宇宙射线的伤害。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受