「地磁反轉」異象頻現 將對人類造成嚴重後果?(圖)

2020-05-28 05:30 作者: 輕舟整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

地球磁極反轉,將對人類造成什麼影響?
地球磁極反轉,將對人類造成什麼影響?(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

地球磁場」對地球上的所有生物都很重要,它能夠保護我們免受太陽風和宇宙射線的襲擊。最近,歐洲太空總署(ESA)發現,從非洲延伸到南美洲的地球磁場正在減弱,已對人造衛星與飛行器構成影響,並認為這是地球南北極點反轉的跡象。

近年來,南美洲至非洲南端涵蓋海洋與陸地的大範圍區域頻頻發生異常事件,很多人造衛星及航空飛行器在該區域陸續發生故障。

5月20日,ESA發表最新研究報告,說明以上現象的出現源自地球磁場減弱後,宇宙粒子穿透並干擾儀器所致,並將磁場的逐年變化製成影片。

研究人員將這個大範圍區域磁場強度降低稱作「南大西洋異常」(South Atlantic Anomaly)。該區域的磁場強度在過去50年內下降了將近1成。這個異常區域現正以每年20公里的速度向西移動,被認為是南北極點正在反轉的跡象。

1920年代,日本地球物理學家松山基範首次針對地磁逆轉進行調查。他根據日本和朝鮮等新生代熔巖的研究結果提出,地磁場可能發生過逆轉,而距離我們最近的一次發生在78萬年前。

地球磁場對地球生物十分重要,它能夠防止高能量宇宙射線傷害地球的環境和生命。因此,一些科學家擔憂一旦地球磁極發生翻轉,將產生嚴重後果。

屆時,太陽射線、宇宙射線、紫外線會毫無阻擋地照射地球,人類可能面臨滅絕的命運。這些射線還會影響人類社會的電子通訊系統,衛星和無線電設施將無法正常通訊。

英國地質調查局(BGS)地磁專家夏蘭·貝根(Ciaran Beggan)表示,地球磁極一旦發生翻轉,人們所能感受到的最直觀的影響,就是指南針將不再指向南邊。

有人認為地磁逆轉可能會引發毀滅性災難,但對此貝根表示不必擔心。他說,地磁逆轉是一個非常緩慢的過程,包括人類在內的地球生命有足夠的時間去適應這個過程。

其實,受地磁逆轉影響最大的是科技、通信設備如衛星、電網、導航系統等。因為一旦地球磁場消失,宇宙射線將猛烈沖擊地球大氣層,並且沖擊電離層,可能會引起電離層暴,會對以上設備造成損害。不過,貝根認為人類的智慧足以找到應對措施,以保護科技設備免受干擾。

此外,貝根也認為磁極逆轉時,即使主磁場變弱乃至消失,仍會有弱磁場的存在,還有地球大氣,足以保護動植物和人類免受宇宙射線的傷害。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.