北京两会官媒推石正丽专访 动机耐人寻味(图)


石正丽
武汉病毒所研究员石正丽日前接受官媒专访引发外界关注。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年5月28日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)肆虐全球,围绕着武汉病毒所的争议持续不断。又正值北京“两会”召开期间,该所研究员石正丽突然现身称,她的团队目前发现的未知病毒只是“冰山一角”,病毒存在于自然界,将来可能还会有新病毒爆发。

中国环球电视网5月26日发布了对石正丽的专访。石正丽表示,其团队在2019年12月30日第一次接到新冠病毒样本,当时仍叫“不明原因肺炎病毒”,后来在确定样本里有发现新型的冠状病毒,才将其命名为“新型冠状病毒”,也就是民间俗称的“武汉肺炎”。到今年1月12日,武汉病毒所向世界卫生组织递交了病毒的全基因组序列。

期间她不忘吹捧自己的团队“工作做的漂亮”、“没有耽误一天的时间”。

但值得留意的是,石正丽提到,其团队目前发现的未知病毒只是“冰山一角”,若要防止新病毒再爆发,必须提前储备药物和试剂。她还说,“这些病毒就在自然界存在,你承认不承认他们都存在。”

公开资料显示,石正丽于1964年出生于河南省,1990年毕业于中科院武汉病毒所,获硕士学位。 90年代末,她前往法国蒙彼利埃大学留学,主攻传染病学研究。 2000年石正丽获得法国蒙彼利埃第二大学博士学位后,返回武汉。

2002至2003年间SARS在中国爆发后,石正丽因带来团队研究蝙蝠、寻找SARS病毒踪迹而成名,但随即石的团队也受到外界不小质疑。

今年武汉肺炎在中国爆发后迅速扩散全球,害死超过34万人,也因此病毒来自于武汉病毒研究所或武汉市疾病预防控制中心的质疑声不断,此前石正丽虽已否认,但仍难说服外界。

此外,今年5月初更传出,武汉病毒研究所副主任石正丽,带着全家人和“近千份秘密文件”逃往欧洲,并寻求美国庇护。

对此,《环球时报》曾急忙贴出石正丽在微信发布的消息,否认她“叛逃”。石正丽在微信朋友圈称,“亲爱的朋友,我和家人一切安好!不管有多困难,都不会出现‘叛逃’谣言中说的情况。我们没有做错什么,...”

但石正丽遭质疑涉嫌外泄武汉肺炎的病毒,并非全然空穴来风,因为石正丽曾向媒体坦承,有怀疑过武汉病毒研究所实验室是否外泄病毒。

英媒《每日电讯报》也曾报导,由美国、英国、加拿大、澳洲和新西兰组成的情报同盟“五眼联盟”(Five Eyes),正在调查病毒源头是否为武汉病毒研究所或武汉华南海鲜批发市场,而武汉病毒所研究员石正丽及周鹏更是重点追查对象。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受