李克强回应港版国安法 仅花45秒 3次瞄讲稿(图)


5月28日,李克强在记者会上谈“港版国安法”,仅用了45秒,3次瞄讲稿。
5月28日,李克强在记者会上谈“港版国安法”,仅用了45秒,3次瞄讲稿。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images Andrea )

【看中国2020年5月29日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共人大罔顾香港民意强行通过“港版国安法”,国际社会也是一片谴责之声。中共国务院总理李克强在两会结束后的中外记者会上,针对国安法的提问,三度看桌上讲稿,仅以45秒、118字回应,被称做两会史上最短的答记者问。

5月28日下午4点,李克强召开中外记者会,有“香港党媒”之称的凤凰卫视记者就“港版国安法”提问,李克强的回应引发外界关注。

李克强就国安法的回应仅用了45秒、118个字。他表示,中央政府要“全面准确”的贯彻一国两制,“支持”特区政府和行政长官。

李克强还说,全国人大通过有关国家安全的决定,表明中央要使一国两制“行稳致远”。

外界注意到,在回答问题期间,李克强三度瞄向案头的讲稿。显得十分小心、谨慎。

 

中共人大通过港版国安法的决议之后,英国、美国、澳大利亚以及加拿大外长签发联合声明,谴责北京强行实施《国安法》,将威胁香港人民的自由,严重削弱《中英联合声明》所保障香港的自治地位。

台湾总统蔡英文在脸书(Facebook)发文说,中共强行通过“港版国安法”,大幅压缩香港言论自由和司法独立。

香港中文大学中国研究中心的资深政治分析师林和立(Willy Lam)教授对ABC中文网表示,港版国安法的通过标志着香港的自由度可能会“越来越小”。

林立和说:“‘一国两制’可能会名存实亡,北京现在是全面接管香港。”

林和立教授解释道,《国安法》的实施“可能对香港大部分人都构成威胁”。其中最有可能受到影响的是香港的新闻界、驻港外国机构以及在港活动的外国人。

美国对北京侵犯香港自治也表示出强烈反对,谴责中共此举是违反《中英联合声明》和“一国两制”的承诺。

5月27日,美国国务卿蓬佩奥向国会提交报告,指出香港目前已不再拥有高度自治,不能再享有美国给予的特殊经贸待遇。因此美国或将取消香港独立关税区待遇,香港恐失去国际金融中心的地位,这对中共也将是一个重创。

多名白宫官员表示,美国还将有一系列措施惩罚北京当局,包括制裁中港官员和中资银行等。另外多名国会议员也声明支持香港,谴责北京碾压香港人的手段令人发指,美国不会袖手旁观。

外界预料“港版国安法”最快8月可通过相关立法,强制在香港实施。

北京强推“港版国安法”在香港掀起轩然大波,港民为此再度走上街头抗议,甚至把矛头直指中共,打出“天灭中共”的标语,展现港人对中共实施恶法的愤怒。

香港众志秘书长黄之锋在脸书上发文称,香港人没有投降的理由,黎明前的黑暗长夜,继续行动就是唯一出路。“香港虽小,却因香港人而强大,顶住。”

黄之锋勉励香港人要坚持下去,“坚持下去,并不是我们真的足够坚强,而是我们别无选择。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受