中国人口“少子化”严重 网友:不想孩子活在地狱里(图)

每月收入只有1000元的就有6亿人,如何养孩子?


孩子 儿童 生育 少子化
中国少子化问题,已经比老龄化问题更加严重。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月30日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)中国人口“少子化”很少被北京官方及媒体提及。近几年虽大力鼓励生育二胎,但效果甚微,儿童人口数量屡创新低。为何越来越多的中国人不愿意生育?网友说,除了经济压力之外,教育、医疗、空气、食品等外部环境持续恶劣,没有人愿意让孩子生活在地狱里。

临近六一,网易研究局专栏作家、携程创始人梁建章在网易撰文称,中国儿童占人口比例越来越低,“少子化”问题,已经比“老龄化”问题更加严重。

文章称,虽然中国少子化和老龄化都在加剧,但少子化比老龄化的发展速度快得多。

少子化是指由于生育率下降,导致0-14岁人口逐渐下降的现象。

中国2010年第六次人口普查数据显示:全国人口中,0-14岁人口只占总人口比例的16.60%,同2000年第五次全国人口普查相比,0-14岁人口的比重下降6.29个百分点。

而在1953年,中国0-14岁人口占总人口比例为36.3%,1964年为40.4%,1982年为33.6%。之后开始实行计划生育,一对夫妇只允许生育一个孩子,并上升为国策,任何违反这个政策的家庭都会受到最严厉的处罚。

据1990年第四次人口普查数据,0-14岁人口开始大幅下跌,只占总人口比例的27.86%。到了2010年,只剩下16.6%,仅相当于1982年第三次人口普查的一半。

近几年的二孩政策,使得儿童人口占比得以维持,但仍在一个危险的低水平上。据中国国家统计局数据,2019年0-14岁人口占总人口比例为16.78%。

同时,新出生人口数不断创下新低。2019年,全国出生人口为1465万,比上年减少58万,全年出生率仅为10.48‰,为有记录以来的历史最低点。

文章指出,由于2019年出生的二孩中至少有一半来自全面二孩政策带来的生育堆积,去除暂时性的生育堆积,中国的自然生育率仅有1.1左右,大约相当于更替水平的一半。过了二孩生育堆积期,中国的儿童占人口比例会继续下降。

文章强调,儿童人口比例下降,一是育龄妇女数量在急剧下降。近年来中国育龄妇女数量平均每年减少500万左右。未来10年,处于22岁到36岁育龄高峰年龄段的女性将锐减30%以上。

二是新一代的生育意愿更低。文章将这背后的原因归结为现代化和城市化,以及大学扩招让女性推迟生育时间,减少生育数量等等。还有就是独生子女已成为大部分家庭的习惯选择。

文章称,如果在未来几年不能大幅提升生育率,中国年出生人口不可避免会降至1000万以下,一个没有孩子的民族是没有未来的。

网友针对这篇文章评论说,要不是怕养不起,谁不想生孩子?每月收入只有1000元的就有6亿人,如何养孩子?

据报导,5月28日下午,中共十三届全国人大三次会议闭幕后,中国国务院总理李克强在人民大会堂出席记者会并回答中外记者提问时提到:“中国人均年收入是3万元人民币,但是有6亿人每个月的收入也就1000元,1000元在一个中等城市可能租房都困难。”

网友表示,在中国,生孩子不仅仅要面对经济压力,教育、医疗、空气、食品等环境的恶劣,使得更多的人不愿意生孩子。

有网友在该文章下留言说,与其把孩子生在地狱里,还不如不生。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受