要为六四烛光晚会想想出路

2020-06-01 04:32 作者: 侯镇安

手机版 正体 0个留言 打印 特大

今年,2020年6月4日星期四,香港维多利亚公园“悼念六四烛光晚会”,肯定会较往年逊色,但最重要的是,在《港版国安法》快将实施的情况下,来年的“维园六四烛光晚会”,可能全部都不能再举行了!换句话说,如果今年搞得成,将会是最后一次“六四烛光晚会”,如果今年搞不成,去年有十八万人参与的、纪念六四运动卅周年的“六四烛光晚会”,就已经是最后一次“六四烛光晚会”了!

笔者认为,无论是主办单位“香港市民支援爱国民主运动联合会”(支联会),还是希望“六四精神”能够继续薪火相传的支持者,现在也必须为“六四烛光晚会”想一想将来的出路!

例如:把“六四烛光晚会”转移至较香港自由和开放的国际城市举行,支联会成员亲身飞到当地主持,再利用网上联播,让所有香港市民、国内同胞,甚至全球华人和非华人,都能够继续参与。而且,每年举行“六四烛光晚会”的国际城市可以不同,例如:2021年在伦敦,2022年在纽约,2023年在巴黎,2024年在悉尼,2025年在柏林,等等。

另一方面,当务之急,就是怎样令今年的“六四烛光晚会”能够成功举行。笔者认为,因应“武汉新冠状病毒(又称中共病毒,COVID-19)肺炎”疫情、限聚令和香港人过去数月来的“抗疫精神”和“抗逆精神”,改期是在所难免,因此,笔者建议今年的“六四烛光晚会”押后举行,可以是:

2020年6月20日星期六,父亲节前夕,父亲的愿望是希望儿子和女儿都能够毋忘六四,薪火相传!

2020年6月21日星期日,跟1989年6月4日一样,是农历五月第一个星期日,也是端午节前四天,也是父亲节,同上。

2020年10月1日星期四,中秋节,以灯笼烛光,悼念六四死难同胞;吃月饼亦有推翻政权的含义!同时最重要就是,香港人精神,不妥协,不回避“国庆日”。

2020年10月25日星期日,重阳节,是再悼念六四死难同胞的好日子,同时希望透过登高,解除中共为香港、以至全球,所带来的灾劫!跟1989年6月4日一样,同是星期日。

2020年12月21日星期一,冬至,给所有六四死难同胞家属,致以深切慰问。

2020年12月24日星期四,平安夜,“六四烛光晚会”向来都是平安地举行,目的亦都是希望为香港、中国、以至全球带来平安!

本文旨在抛砖引玉,意见和建议均属非常初步,希望有更多有识之士能够加入讨论,否则,恐怕难以撼动一向故步自封的支联会和李卓人,令他们觉醒,灵活应变,积极应对;尤其是面对香港新生代和本土派的崭新诉求。纵使香港新一代对六四的本质没有太大争议,但是,对于如何演绎六四、怎样悼念六四、悼念六四的目的、悼念六四时要喊的口号、应否为中国争取民主、等等,争议却越来越大!香港专上学生联会(学联)退出支联会,香港各大学学生会退出学联,不参与支联会活动,已经是先兆;不排除将来会有更多支联会成员退会,或有更多民间组织杯葛支联会。坚持己见,已无作为!希望有更多有识之士能够加入讨论,促成李卓人和支联会的反思。

最后,要补充的是,笔者的建议,并非不无挑战。例如:《港版国安法》秒速实施,又话有追溯期,可能连6月21日父亲节办“六四烛光晚会”已经不可行。又例如:香港入境处限制支联会成员出境,使他们不能到纽约或悉尼等地方主持“六四烛光晚会”等。应对不可预测的挑战,就是要懂得灵活变通,例如:如果今年已经不能在香港办,就今年开始在其他国际城市办。又例如:如果支联会成员去不到,就改由王丹和吾尔开希主持,又或者利用立体投影技术,使“华叔”翻生主持,亦未尝不可!

恳请大家,为六四烛光晚会开始想想出路吧!

自由撰稿人、香港市民兼选民:侯镇安

2020.5.30

(本文为公开信,并无版权,欢迎自由转载和广传,谢谢。)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受