陈志武:香港对于中国经济而言不可替代(图)


【看中国2020年6月1日讯】耶鲁大学国际知名金融学教授、著名华人经济学家陈志武近日表示,保留香港的“一国两制”的局面,“对中华民族未来的发展是非常有益、非常重要、非常有必要的。”

当今,香港地位引起国际高度关切。美国总统川普(特朗普)也于5月29日就香港问题发表讲话,他已下令美国行政当局开始取消香港特殊地位的程序,包括取消香港的单独关税与旅行区待遇和贸易优惠待遇。国际上普遍担心,将导致这个亚洲金融中心的地位开始动摇,甚至会很快倒塌。

国际知名金融学教授陈志武在5月29日和30日连续接受香港媒体南华早报和中国大陆媒体深圳卫视采访,表达了他对香港前景的担忧。他表示,香港在中西方之间的作用超过很多人的想象,一旦香港变成了一个普通的中国城市,对各方都会带来很大的损失。

耶鲁大学国际知名金融学教授、著名华人经济学家陈志武
耶鲁大学国际知名金融学教授、著名华人经济学家陈志武(网络图片)

陈志武对深圳卫视说,香港与中国大陆所有城市根本不同的一点是它的完全中立的法制体系。香港最高法院里每一个具体的案件会有五个法官参与。这五个法官中,三个是香港本地的永久法官,一个是终审法院的主法官,终审法官必须是香港本地人。第五位法官是从18位外籍非永久法官里面选出的一位。这样,在大多数的终审案件里基本上都会有一个外籍法官。

陈志武说,在中国人的城市里安排外籍法官,这一看似奇怪的安排,却让外国公司和个人对香港法制的可靠性和中立性抱有信心。这也是深圳、上海等任何大陆的城市短期内无法替代香港的主要原因之一。

陈志武指出,“一国两制”是确保香港核心价值的一个前提条件。如果“一国两制”被破坏的话,那么香港就不可能再会是我们熟悉的香港。陈志武曾经长期担任美国耶鲁大学的金融学教授,现在是香港大学亚洲环球研究所所长,在两岸三地和美国都颇有影响。

中国大陆目前有一种较为普遍的看法,认为随着中国经济的发展,香港对于内地来说已经变得可有可无了,甚至提出把香港的“一国两制”改为“一国一制”以后,可以让深圳或者上海取代香港。

对此,陈志武并不认同。他表示,深圳之所以能够快速发展,其原因是深圳的旁边有个香港。没有香港提供的多方面优势,深圳不可能吸引四面八方的人才,更不可能这样快速崛起。印度一直很遗憾自己周边没有一个香港这样的城市可以利用。

陈志武承认,中国的对外开放让香港经济和社会受益很多,但实际上,香港给中国内地提供的跟国际社会的接触、跟国际合作贸易提供的通道桥梁、给中国经济和社会带来的收益,远远高于给香港本身带来的收益。香港如果没有了“一国两制”、而被内地同化了的话,对香港社会会带来比较大的损失,但是给内地带来的损失会更大。比如说,2018年中国获得1200多亿美元的外国直接投资(FDI),其中有900多亿美元是通过香港进入内地的,占比约80%。

陈志武强调,香港的法治传统和港人的职业精神,在目前中国领土之内,任何其它地方都没办法取代。所以,他呼吁不要轻易打破这种局面。保留“一国两制”对整个中华民族未来的发展来说,是非常有益,非常重要,非常有必要的。

陈志武在接受南华早报采访表示,中美对抗可能会导致失去香港拥有大部分优势,让香港对中国、对世界变得不再重要。中国和西方之间没有了香港这个缓冲区,双方可能会发生直接对抗。他说,到那个时候,中西方之间的冲突将100%都是直接的,是面对面的,这对中国的发展是有害的,也会损害中国和平崛起的能力。

最后陈志武强调,香港的地位不可替代,“一国两制”不应该动摇。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受