中共两会后首虎 新疆女副主席任华落马(图)


新疆自治区副主席任华被查。(图片来源:网络)
新疆自治区副主席任华被查。(图片来源:网络)

【看中国2020年6月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前,新疆维吾尔自治区副主席任华被调查。她是今年中共两会后,被查的首个省部级中共官员。截至目前,至少有三位省级女官员落马,除任华外,还有北京的吕锡文、山西的白云

据陆媒报导,6月1日,中共中纪委国家监委网站消息称,新疆维吾尔自治区副主席任华涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受中共中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

任华最后一次公开露面是在5月18日,她出席当地的记者会,谈论食品安全问题。

据公开资料显示,任华生于1964年3月,山东烟台人,仕途一直在新疆。历任中共新疆维吾尔自治区党委办公厅信息处处长、办公厅副主任,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市委常委、宣传部部长等职。2018年1月,任华升任新疆维吾尔自治区政府副主席,距离落马2年多。

2016年6月至2016年10月,任华还曾担任中共中央巡视组第十轮巡视第四组副组长。任华是今年中共两会后,被查的首个省部级官员。

十八大以来,第一位落马的女性省部级官员是山西省委原常委、统战部长白云,第二位是北京市委原副书记吕锡文

山西省委原常委、统战部长白云出生于1960年12月,她曾有十多年地方共青团工作经历,曾任职共青团山西省委书记。之后依次在吕梁、阳泉、运城三市任职。2013年1月,已有12年正厅资历的白云升任山西省委常委、统战部部长,一年半后,在山西省委常委班子的“大面积塌陷”中落马。

2015年2月3日,白云被“双开”。被查出收受他人贿赂,共计折合人民币1781万元。

2016年10月19日,白云以受贿罪判处有期徒刑12年,并处没收个人财产人民币200万元。

白云贪腐金额被疑严重缩水。据《法制周末》曾报导,山西省平定县一开发商曾行贿多人,他被查后各级官员纷纷将贿款退回,只白云一人就退回2,000万元人民币,那时白云尚未被查。外界猜测,白云涉案金额过亿很有可能。

公开资料显示,吕锡文,1955年7月出生,是十八大以来北京落马的“首虎”,背后为其站台的有贾庆林和刘淇,其落马是北京官场大震荡的开始。

2015年11月,吕锡文落马时任十八届中央候补委员、北京市委副书记,市委党校校长、北京行政学院院长。

经查,2001年至2015年,吕锡文利用职务上的便利,为请托单位和个人谋取利益,收受财物共计折合人民币1878.6602万元。

2017年2月,吕锡文以受贿罪判处有期徒刑13年,并处罚金人民币200万元。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受