英国首相:愿为港人修移民法 纳250万人赴英(图)


英国首相约翰逊
英国首相约翰逊6月2日投书港媒表示愿为港人修改移民法。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年6月3日讯】中国强推“港版国安法”,引发各国抨击,香港殖民国英国更是表达高度关切。6月2日,英国首相约翰逊(Boris Johnson)表示,若中国执意推行港版国安法,英国将放宽港人护照效力,提供数百万港人“一条取得公民权的路线”。

英国首相约翰逊2日给《泰晤士报》和《南华早报》投书。他写道,自1997年香港移交给中国以来,“一国两制”概念不仅纪载于香港基本法,同时也获《中英联合声明》保障。但中国强推在香港国安法,将“削减香港自由,并严重侵害香港自治”。

他认为,中国这一步牴触了在《中英联合声明》所规定的义务。“在中国宣布制定国安法后,很多港人忧虑他们的生活方式将会受到威胁。”

他表示,中国若对这些忧虑继续视若无睹,英国就不可能味着良心,耸耸肩膀离开。相反的,英国会负起责任,向港人提供另一种选择。

约翰逊说,若中国坚持实施港版国安法,他将修改英国的移民法规定,为数百万港人提供赴英签证。修改法令后,港人免签一次可居住12个月,还将拥有工作权,甚至能申请英国公民资格。

他并透露,目前约有35万名港人持有英国国民海外护照(BNO),另有250万人将有申请这类护照的资格。

约翰逊说,移民法的相关更动,“将构成英国史上最大签证体系变革之一”,“若证明有其必要,英国政府将乐意采取这一步。”

另外,约翰逊还对中国提出警告,要求中方不要散布假讯息,指控英国暗助香港的抗议活动或对《联合声明》表示怀疑。

他强调,英国只希望香港在“一国两制”下取得成功,中国的权威不仅取决于在全球影响力,还取决于公平交易和宽宏大度的声誉。

据中央社报导称,BNO英文全称British National(Overseas)Passport,是英国当年撤出香港前发给港人的一种护照。

BNO于1987年7月1日起签发,持有人名义上是英国国籍,但须受英国入境管制且没有居留及工作权利,实际上不是英国公民。

这些护照的申请最初由香港人民入境事务处处理,香港主权移交之后改由英国内政部处理。

在香港,BNO于1997年9月30日截止登记,目前不论任何情况都不会接受新登记。此前领取到BNO的港人,身份终生有效,可续领这种护照。

据网上公开资讯,截至今年2月24日,英国内政部统计的有效BNO护照共有34万9881本。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受