习近平密友?避六四卖良心 他被指炮制垃圾理论(图)


习近平和王沪宁
习近平和王沪宁(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年6月5日讯】(看中国记者林中宇综合报导)“六四”31周年,人们如常会想起一些人物。现任政治局常委王沪宁还是一个值得关注者。这位当年的王教授,在“六四”时期曾避居法国3个月。王沪宁在上海复旦大学的同事还曾爆料,王在一份反对学生抗议的文件上签名。这些举动为王沪宁后来入仕打下基础,他号称“三代国师”,但直至遇上习近平,王沪宁才算飞黄腾达。据说,习视王为密友,但王为习出炉的理论,最近却被中央党校教授批为垃圾般的东西,这是怎么回事?

1989年“六四”,整场运动集中在大学、共青团和媒体机构,当时还是“一介书生”的王沪宁担任上海复旦大学国际政治系主任兼教授。

据香港媒体刊文追述,知情者说,1989年王沪宁曾到美国访学,“六四”后还曾避居法国3个月,并无支持学运的表态。

今年将满65岁的王沪宁出生于上海,1972年被推荐到上海师范大学(今华东师范大学)外语系学习法语。1977年任上海出版局官员,1978年参加高考,被直接录取为复旦大学国际政治系硕士研究生,1981年获得法学硕士学位。

毕业后,王沪宁留校任教,历任复旦大学国际政治系教师、副教授、教授,1989年任国际政治系主任,1994年任复旦大学法学院院长。

一位王沪宁前同事对媒体说,王是一个非常谨慎的人。他会提出他的一些观察,但是他不会透露他的真实颜色。“这是他的性格。他不想透露他的真性情。”

1989年春,当亲民主运动在天安门广场爆发并蔓延到中国各大城市时,王沪宁同上海的示威活动保持了距离。

1989年4月,学生运动在上海掀起涟漪。复旦校园也出现绝食、演讲、游行。参加抗议的年轻教职工寻找资深教授们签名请愿信。他们找王沪宁签名,但是他不肯。相反,王沪宁在一份反对抗议的文件上签名。

不但如此,“六四”事件后,时任上海市委书记江泽民召集上海学者开会,解释对《世界经济导报》的整风。大多数与会者发声反对打压导报,但是王沪宁公开支持,他的表现得到江泽民和曾庆红的赏识。江泽民正是因为这场镇压上台。

1995年王沪宁被时任中共总书记江泽民正式收编,从此步入政坛。他被江调到北京。王沪宁的第一个职位是党内智库机构中央政策研究室政治组组长。后来,他被提拔为中央政策研究室主任。从那以后,王沪宁开始炮制对共产党统治有用的政治理论。

在工程师和官僚为主的中共党内领导层中,王沪宁是少有的学者,因而显得很惹眼。

2002年江泽民退休后,王沪宁再次被提拔进入党内掌握重权的的中央书记处。这是一个为政治局服务的官僚机构。在此期间,他继续担任中央政策研究室主任。

王沪宁为胡锦涛服务十年。之后,他转而效忠于继任的党魁习近平,成为习的忠实顾问,也是其进行外事访问时的重要随行人员。

王沪宁在2017年10月25日结束的中共十九届一中全会上,以在新一届七常委中排名第五出场。王随后接替刘云山,掌管中共意识形态、宣传等。

王沪宁被外界视为江泽民“三个代表”、胡锦涛“科学发展观”及习近平“中国梦”、“习思想”意识形态的幕后军师。因此坊间号称王沪宁是中共的三代“国师”,被称为中共“头号理论化妆师”。

《纽约时报》发于2017年中共十九大后的一篇文章这样说,王沪宁已经成为习近平最具影响力的一位密友。他曾帮助塑造了习近平带领中国进入一个企图支配全球的“新时代”形象,并让整个社会处于党的严密控制之下。

文章又说,习近平是几十年来中国最强势的领导人,王沪宁将他视为意识形态上的灵魂伴侣。王沪宁帮助起草了习近平的主要口号,包括被加载党章的那句口号——“习近平新时代中国特色社会主义思想”——它将习近平擢升至和毛泽东一样高的地位。

但近日疯传一个据指是中共内部讨论罢免习近平的会议的录音,来自中央党校教授蔡霞的批评说,中共现在这个理论根本上出了问题,要铇根。中共已是一个“政治僵尸”,习完全成了一个黑帮老大,谁想出来挽救这个危局都不可能。

蔡霞又批评:“必须从根上理论上抛弃,什么新时代,什么新时代社会主义,那个胡扯,逻辑混乱,语言不通的东西,居然拿来当做宗教一样来让全党来学。”

这些话无疑是打脸为习近平炮制理论的王沪宁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受