中国地摊经济火了 专家指有巨大杀伤力(图)


武汉肺炎 地摊经济 企业 经济
武汉肺炎疫情冲击经济,低收入人群增多、百姓消费力下降。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月5日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国经济武汉肺炎疫情冲击,企业破产员工失业的情况各地比比皆是,但是官媒却开始宣传地摊经济。有专家认为对商业地产有巨大杀伤力,也有学者表示要当心政府政策朝令夕改。

“下班摆地摊,一天挣一千”、“每名城管要拉三名商贩,领导带头拉五个”……

这是近日中国内地媒体报道最多的新闻:地摊经济

经济看似一片繁荣时,地方政府以产业升级为名义,地摊就成了破坏所谓城市形象的罪魁祸首。2002年8月,中国国务院发布《关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》。将城管(城市管理监察)授予地方政府全权处理,这意味着城管成为了地方政府的打手,按照地方政府意志去改造城市,城管对小商贩由隐性打压逐渐变成显性驱逐。

然而,中国经济武汉肺炎疫情冲击,随着低收入人群增多、百姓消费力下降,中国内地各城市开始鼓励地摊经济,不在追求城市形象去打压小商小贩。

从中国多个渠道传出的信息来看,在武汉肺炎疫情的影响下,史无前例的失业大潮正在中国蔓延。中国国家统计局数据显示,今年1-4月31个大城市城镇调查失业率5.8%。外出农民工减少超五千万,这些农民工隐形失业率并未体现出来。不过,非官方的失业率估计远远高于这个数字。中泰证券的测算称,中国的失业率约为20.5%,有超过七千万人失业。

于是,保证就业成为了今年两会《政府工作报告》的主要内容。据相关统计,一家个体商户供养3-4个人口,而中国个体工商户数量为8,000万户,可带动3亿人口就业。正如中国总理李克强6月初在山东考察时所说:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源。”

随后官媒大肆宣传“地摊经济”、“马路经济”,甚至报道称有大排档业主表示,在允许出店经营的情况下,每天至少收入都是在3万元以上。

这也遭到中国民众的质疑:一般小吃每天也就买几个小时,就按照一天8小时工作来计算,该摊主要做到每天收入3万元,意味着摊主平均一秒钟必须卖出1元多的小吃。而如今失业率飙升,很多人为了节约开支都在家里自己做饭,一个大排档怎么能够日收入3万元?

经济界对地摊经济也有不同的看法和讨论。

据《凤凰网》财经6月4日报道,中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,地摊经济对商业地产确实有着巨大的杀伤力,对租用商铺写字楼的正规经营者、商铺写字楼的所有者、提供资金的商业银行、乃至地方政府都有不同程度的影响。因此,在全面推广地摊经济之前,要解决好整体框架的问题。

谢逸枫表示,一方面,正规经营者可能因经营问题无法及时偿还银行贷款,这会使得银行面临不良贷款的问题;另一方面,正规经营者一旦因经营问题退出市场,商铺、写字楼就可能面临闲置,进而演变为租金的疯狂下跌,进而影响商业。

十一届全国人大常委、财经委副主任贺铿6月3日表示,要防止“一管就死,一放就乱”,尤其要防止政府乱收费,乱罚款。也不能本末倒置。不能因为促进地摊经济发展,忘记了稳企业、保市场主体的重要任务。中小企业的发展还是解决就业问题的最主要的手段。据统计,中小企业提供了80%的就业岗位。所以,怎么把中小企业发展起来是关键。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受