在佛州海军基地拍照 3名中国公民被判入狱(图)


美国 中国公民 基地 佛罗里达 间谍
在美国,在军事禁区或其它敏感区域逗留或拍照可能会触犯法律入狱。图为佛罗里达基韦斯特海军航空基地航拍照片,摄于2016年。(图片来源:U.S.Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Cody R.Babin/Wikimedia/CC0)

【看中国2020年6月6日讯】(看中国记者理翺编译/综合报导)美国有线电视新闻网(CNN)周五(6月5日)报导称,3名中国公民因进入佛罗里达州基韦斯特(Key West,Florida)一个海军航空基地的禁区拍照而于周四(6月4日)被判入狱。

据美国佛罗里达州南部地区的检察官办公室称,现年27岁的中国公民廖柳友(Lyuyou Liao)因涉嫌于去年12月非法进入海军航空基地基韦斯特的禁区,并拍照和录像,被判处12个月监禁。

廖于12月26日被捕,被捕原因是他进入禁区并在敏感军事设施附近对一栋大楼和其它建筑物拍照。根据法庭文件,他曾被口头警告不要那样做,但还是坚持那么做了。

这些文件说,廖当时规避了上面贴有“许多警告”的安全栅栏,并在“目击者口头警告他之后”继续在禁区内行走并拍照。后来他告诉官员们,他的英语阅读和理解比英语口语更好。

根据文件,廖说在美军警察接近他时他正试着拍日出,他允许他们(警察)查看自己的相机,但是在相机中警察看到基地设施中的杜鲁门附楼的图像以及该地区其它政府建筑物的照片。

在另一起案件中,两位中国公民 - 分别为25岁的张杰伦(Jielun Zhang)和24岁的王玉豪(Yuhao Wang)分别被判处12个月和9个月监禁。两人均认罪,承认非法进入廖曾闯入的同一海军航空基地内的禁区。据佛罗里达州南区的美国检察官办公室称,他们当时也在拍照。

刑事投诉称,在廖事件一周后,1月4日,张和王乘坐一辆蓝色现代汽车,接近位于基韦斯特海军航空基地的一处警卫站。联邦调查局的一份证词说,两人开到一个飞机场入口时,被一名安全人员告知,如果没有军事身份证明,他们将无法进入该物业。当张和王无法提供军事身份证明后,海军安全官员告诉他们掉头并离开设施。投诉称,张和王没有遵循指示,两人无论如何都开车驶入基地,并在该设施停留了大约30分钟进行拍照。

后来海军安全官员获得同意后,查看了他们所拥有的手机和相机,看到了他们拍摄的包括在弗莱明基(Fleming Key)上的美国军事结构在内的基地建筑的照片,随即两人被逮捕。

据CBS报导,去年,第4名中国男子赵千里(Qianli Zhao)认罪,罪名亦是非法拍摄同一佛罗里达军事基地设施。20岁的赵被判入狱一年。

《纽约时报》报导称,上述事件发生之前,在去年,两名中国大使馆官员曾进入美国弗吉尼亚州诺福克附近的“敏感”军事基地后,被美国“秘密驱逐”。

《泰晤士报》透露,有五六名被驱逐出境的人告诉说,驱逐他们的理由是美国官员认为“至少有一位与妻子在一起的中国官员是在外交掩护下工作的情报人员。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受