在佛州海軍基地拍照 3名中國公民被判入獄(圖)


美國 中國公民 基地 佛羅里達 間諜
在美國,在軍事禁區或其它敏感區域逗留或拍照可能會觸犯法律入獄。圖爲佛羅里達基韋斯特海軍航空基地航拍照片,攝於2016年。(圖片來源:U.S.Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Cody R.Babin/Wikimedia/CC0)

【看中国2020年6月6日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)美國有線電視新聞網(CNN)週五(6月5日)報導稱,3名中國公民因進入佛羅里達州基韋斯特(Key West,Florida)一個海軍航空基地的禁區拍照而於週四(6月4日)被判入獄。

據美國佛羅里達州南部地區的檢察官辦公室稱,現年27歲的中國公民廖柳友(Lyuyou Liao)因涉嫌於去年12月非法進入海軍航空基地基韋斯特的禁區,並拍照和錄像,被判處12個月監禁。

廖於12月26日被捕,被捕原因是他進入禁區並在敏感軍事設施附近對一棟大樓和其它建築物拍照。根據法庭文件,他曾被口頭警告不要那樣做,但還是堅持那麼做了。

這些文件說,廖當時規避了上面貼有「許多警告」的安全柵欄,並在「目擊者口頭警告他之後」繼續在禁區內行走並拍照。後來他告訴官員們,他的英語閱讀和理解比英語口語更好。

根據文件,廖說在美軍警察接近他時他正試著拍日出,他允許他們(警察)查看自己的相機,但是在相機中警察看到基地設施中的杜魯門附樓的圖像以及該地區其它政府建築物的照片。

在另一起案件中,兩位中國公民 - 分別為25歲的張傑倫(Jielun Zhang)和24歲的王玉豪(Yuhao Wang)分別被判處12個月和9個月監禁。兩人均認罪,承認非法進入廖曾闖入的同一海軍航空基地內的禁區。據佛羅里達州南區的美國檢察官辦公室稱,他們當時也在拍照。

刑事投訴稱,在廖事件一週後,1月4日,張和王乘坐一輛藍色現代汽車,接近位於基韋斯特海軍航空基地的一處警衛站。聯邦調查局的一份證詞說,兩人開到一個飛機場入口時,被一名安全人員告知,如果沒有軍事身份證明,他們將無法進入該物業。當張和王無法提供軍事身份證明後,海軍安全官員告訴他們掉頭並離開設施。投訴稱,張和王沒有遵循指示,兩人無論如何都開車駛入基地,並在該設施停留了大約30分鐘進行拍照。

後來海軍安全官員獲得同意後,查看了他們所擁有的手機和相機,看到了他們拍攝的包括在弗萊明基(Fleming Key)上的美國軍事結構在內的基地建築的照片,隨即兩人被逮捕。

据CBS報導,去年,第4名中國男子趙千里(Qianli Zhao)認罪,罪名亦是非法拍攝同一佛羅里達軍事基地設施。20歲的趙被判入獄一年。

《紐約時報》報導稱,上述事件發生之前,在去年,兩名中國大使館官員曾進入美國弗吉尼亞州諾福克附近的「敏感」軍事基地後,被美國「秘密驅逐」。

《泰晤士報》透露,有五六名被驅逐出境的人告訴說,驅逐他們的理由是美國官員認為「至少有一位與妻子在一起的中國官員是在外交掩護下工作的情報人員。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.