这事件俄想隐瞒什么?火箭测试爆炸致5死3伤(图)


俄羅斯國營核子企業(Rosatom)在巴黎附近Le Bourget举行的世界核展览期间的标识。
俄罗斯国营核子企业(Rosatom)在巴黎附近Le Bourget举行的世界核展览期间的标识。(图片来源:ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月10日讯】10日,俄罗斯媒体报导称,在该国北部一处军事基地,在8日发生一起火箭发动机测试爆炸事件,并造成了国营核子企业有5位成员死亡,及另有3人受伤。此起意外发生之后,俄国政府口风相当紧,整起爆炸事件有如谜团。但媒体则怀疑可能因而导致有毒燃料外泄

根据俄罗斯新闻社(RIA)报导指出,意外可能发生地点,是在莫斯科以北约1000公里悠诺科萨村(Nyonoksa)附近的武器测试中心,这个处所是俄国海军弹道飞弹与巡弋飞弹测试中心。

据RIA援引俄罗斯国营核子企业(Rosatom)报导,此起意外的发生点,是在液体推进剂火箭发动机(liquid propellant rocket engine)测试之际。

先前当局曾经表示,8日,阿汉格斯克区(Arkhangelsk)靠近北极圈的一座军事基地发生了爆炸事件,已造成2个死亡,且一度导致辐射水平短暂的升高。

其实在一开始时,俄罗斯国防部声称,没有释出有害化学物质至大气中,且辐射水平也没有发生变化。可是附近的北德文斯克市(Severodvinsk)则通报称,在爆炸发生之后,当地辐射值曾经发生短暂上升的情形。但声明稿9日在网络上,却看不到了,当局也没有对此提出说明。

报导透露,当地居民已经开始囤积能够降低辐射暴露影响的碘片。

据俄媒《Сегодня》报导,伤者已经送到联邦生物物理中心,也就是专门研究辐射损伤的地方进行治疗。而且所有进出该地区的调查人员,皆需穿着防护衣,甚至连救护车也以薄膜包裹住。在爆炸发生后,辐射感应器测出已经逾正常数值的3倍以上,令民众相当担心车诺比事件使否会重新上演。

有一位住在阿尔汉格斯克的民众透露,在发生爆炸之时,所有的人都被要求须关上窗户,更不能随意出门,不然就必须要戴上防毒面具,并喝下碘水。有不少专家研判认为,在爆炸之际,会有许多“庚基”(其为火箭燃料的成分,但有含剧毒),将会排至白海水域。

英国《卫报》报导称,这起意外很可能是因为核动力巡弋飞弹Burevestnik试射失败,然而详细的爆炸物为何?俄罗斯国防部却拒绝透露细节。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受