3D打印的心脏会思考吗?(图)

2020-06-11 07:30 作者: 青莲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

《黄帝内经》说“心藏神”,心脏是元神的居所。
《黄帝内经》说“心藏神”,心脏是元神的居所。(图片来源:Pixabay)

美国科学家用3D生物技术打印出具有功能的心脏瓣膜,模拟心脏移植曙光初现。令人好奇的是,人类心脏具有思考和记忆功能,换上3D打印的心脏,人是否还具有“心想”的能力?

《科学》(Science)期刊8月2日刊登的最新论文显示,美国卡内基美隆大学(CMU)科学家以胶原蛋白当作3D生物打印的“生物墨水”,搭配该校研发的“自由型态可逆嵌入悬浮水凝胶”(FRESH)等突破性技术,成功打造出具有功能的心脏瓣膜。

研究人员以核磁共振成像(MRI)扫瞄了患者的心脏瓣膜,并打造一个模拟人体压力与血流速度的操作台,结果出现同步搏动和心脏瓣膜开合,确认打印作品确实能发挥作用,并且打印出完整的心脏指日可待。研究者认为,这项技术日后最有机会先用在修补出问题的器官,例如因心脏病发而失去功能的心脏或退化的肝脏。

心,在中国古代中医和道家修炼文化中独具魅力。除了人们常说的“心想”,表示心与大脑一样具有思考功能之外,《黄帝内经》说“心藏神”,心脏是元神的居所。“失神者死,得神者生也。”元神,在西方叫做“灵魂”,灵魂是生命的根本。

《列子・汤问篇》中记载,二千五百年前的战国时代,神医扁鹊给公扈与齐婴两人换心,换完后,两人竟各自回了对方的家,认对方的妻子,结果两家妻子都不认识丈夫,遂告到官府。后来扁鹊说明其中的原委,官司才得以平息。

这是一个典型的元神跟着心脏走的例子。扁鹊为公扈与齐婴两个人施行换心术后,因为心脏藏有元神,虽然两个人的身体没有改变,但元神已经是对方的了。而主宰身体的是元神,所以两个人都认为对方的家才是自己的家。

有许多人认为,扁鹊的故事不过是“神话”,不足以为信。随着心脏移植技术的不断进步,“换心术”已不再是现代医学的难题,神奇的是多个患者术后的变化,却证实了这个故事的真实性。

二零零八年,六十九岁的葛汉以一把枪结束了自己的生命。此事很快引起关注。因为十二年前,葛汉接受过心脏移植手术,供体来自三十三岁的卡托,一个吞枪自尽的年轻人。葛汉在接受心脏移植手术后不久,认识了卡托的遗孀,他们很快陷入热恋,然后结婚。十二年后,葛汉带着卡托的心脏,走上了与卡托同样的路。

二零零八年,美国纽约六十三岁的谢里丹,因为严重的心脏病,在西奈山医院接受心脏移植手术。手术非常成功,但不可思议的事发生了。在接受心脏移植手术前,谢里丹从未学过画画,画画水准和一个幼稚园小孩差不多。

然而,接受心脏移植手术后,谢里丹突然变得喜欢画画,且绘画的技术十分嫺熟,画出的作品许多都颇具艺术水准。医护人员去查他移植的心脏来源,惊讶的发现,谢里丹的新心脏来自一位刚刚因车祸去世的业余艺术家。

一名7岁的美国小女孩因严重心脏病,做了心脏移植手术。捐赠者是一名被人残忍谋杀的10岁女孩。术后不久,小女孩开始频频梦到自己被人杀害。遇害的细节、凶手的样貌都清晰的呈现在梦中。最终,警方靠她提供的线索,一举抓获谋杀10岁女孩的凶手。

更多的案例让医生百思不得其解。因为在西医那里,器官只不过在人体中各自承担着维持生命的职责。换掉任何一个,也不会改变一个人的本质。

美国亚利桑那州大学著名心理学教授盖里.希瓦兹用了20多年的时间调查研究,发现人类的心脏有某种“思考和记忆功能”,这正是许多接受心脏移植的患者“继承”了心脏捐赠者性格的原因。这个结论,与古代中医“心藏神”的理论不谋而合。

而我们常常说“心想事成”,不知道3D打印的心脏换上人体后,人们是否还会有“心想”的感觉。

责任编辑:李云飞 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意