世上最友好国家现在也不喜欢中国的原因(图)


2019年6月29日,习近平与特鲁多在日本大阪的 G20峰会上相邻而坐。
2019年6月29日,习近平与特鲁多在日本大阪的 G20峰会上相邻而坐。(图片来源:Kazuhiro NOGI - Pool/Getty Images)

【看中国2020年6月15日讯】(看中国记者路克编译)据美国《国家评论》报道,不久前,《加拿大全球新闻》就一个重要问题发表了分析报告:“加拿大人真的像世界所认为的那样友好吗?”从多个角度讨论了众所周知的外界对加拿大人友好的印象,安大略省麦克马斯特大学的研究人员的发现,即便是加拿大人发的推文也往往会更友善和委婉。

像它的南部邻居美国一样,加拿大是一个移民国家。但是,与美国不同,加拿大的移民人数呈增长趋势。华裔加拿大人约占加拿大人口的5%,而美国这一比例约为1.5%。华裔加拿大人占亚裔加拿大人的40%。

加拿大是一个宽容的、多元文化的、开放的民主国家,有相当一部分保有中国传统的华裔公民。这使得非营利、无党派的安格斯里德研究所(ARI)上个月进行的一项民意调查的结果特别引人注目。在5月2日至4日对1500多名加拿大人进行的一项调查中,只有14%的受访者对中国持乐观态度。而此前,2017年的皮尤研究调查48%的加拿大人对中国持乐观态度。

北京在处理中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)方面缺乏透明度和真实性,这是加拿大人对中国印象急剧下降的一个重要因素。85%受访者不同意“中国政府对该国COVID-19的情况保持透明和诚实的说法”。加拿大总理特鲁多此前对中国应对这种病毒的处理几乎没有批评。但在上周民调发布后的简报中,特鲁多告诉记者:“自大流行开始以来,关于世界卫生组织,中国和其他国家的行为,有许多问题需要提出。”

除了对COVID-19的处理不当外,加拿大人还对另一个具体问题感到厌烦。2018年12月1日,加拿大警方在温哥华机场逮捕了华为孟晚舟,中共当局随后逮捕了两名加拿大人,将其作为政府的人质关押在中国的监狱中。

被中国逮捕的“两个迈克尔”引起了加拿大民众的广泛关注。他们被指控犯有间谍罪,被单独关押,无法接待访客。

5月27日,加拿大法官拒绝批准孟晚舟免除引渡指控的请求,这两名加拿大人的前景变得更加恶化。加拿大法官认为在孟晚舟被捕时,美国对她的指控在加拿大也将构成犯罪,符合所谓的双重犯罪标准。

五月份的ARI民意调查发现78%的加拿大人认为华为不应参与建设该国的5G网络。四分之三的受访者表示,人权是中加关系中最重要的因素,只有四分之一的受访者将“加拿大的贸易和投资机会”作为主要考虑因素,这比2018年12月孟晚舟被捕以来下降了14个百分点。总体而言,十分之九的受访者认同“中国在人权或法治上不可信”的说法。

这些结果与美国和欧洲大部分地区关于中国是战略性、潜在敌对竞争者的共识一致。在加拿大和其他地方一样,这种压倒性的观点超越了政党分歧。对中国的不满在加拿大各省之间也是一致的。即使在加拿大西部BC省,这个华裔人口比重最高,约为10%的省份,只有五分之一的受访者对中国持乐观态度。

在人质危机之前,加拿大的机构就开始对中国发出不满的声音。习近平领导下的中国被视为对加拿大国家安全和知识产权的威胁,中国的做法也与加拿大长期以来对人权的支持背道而驰。2018年3月,加拿大安全情报局(CSIS)为来自政府、企业、大学和智囊团的参与者举办了一次学术推广研讨会。该年6月发布的研讨会纪要收集了专家的结论。这些看法包括:

・中国的公司,不论是否国有,与中国共产党都有“越来越紧密的联系”

・中国越来越多的做法是“利用威胁和诱惑收买商业和政治精英”,其中包括让他们支持中国在台湾和其他地缘政治问题上的立场。

・对于可能挑战中国的媒体和学者,中国外交官和其他机构会表现出更激进的姿态。这与《环球时报》回应加拿大法院对孟晚舟引渡案的裁决时,将加拿大称为“可悲的小丑”的说法相吻合。

加拿大经济的三分之二依赖贸易,中国是加拿大仅次于美国的第二大贸易伙伴。相比之下,加拿大甚至没有排进中国的前15个贸易伙伴之列。

在孟晚舟和两名迈克尔被捕后的几个月中,中国禁止进口加拿大低芥酸菜籽油、猪肉和牛肉。

同时,加拿大不仅对人质外交也越来越警惕,对中国的债务外交也越来越警惕。

在大流行期间,北京正在全球范围内更积极地利用不良价值抢购战略资产。澳大利亚和加拿大最近都宣布有意进一步研究外国(中国)买家的战略性收购。

加拿大在回应中国侵略性方面所面临的一个挑战与澳大利亚所面临的情况不同。川普(特朗普)政府应将加拿大视为孤立北京的自然盟友。遗憾的是,加拿大对美国的看法并没有反映出这一点。自2009年以来,美国对加拿大人的好感下降了30个百分点,并处于40年来的最低点。

美国和加拿大之间的关系总是会起伏不定,但是看到两国之间的友好度下降,这对美国人和加拿大人来说都非好事。美国和加拿大享有世界上最长的未设防的国际边界,这反映了两个多世纪以来两国共同的自由民主价值观。美加都将中国视为威权主义国家,两国在遏制中国(中共)方面也有相同利益。这应该是振兴美国和加拿大之间关系的令人信服的基础。

美国前总统肯尼迪在上任仅几个月时,就于1961年5月向加拿大议会发表了这些令人难忘的话:

“地理使我们成为邻居。历史使我们成为朋友。经济使我们成为伙伴。相互依赖使我们成为盟友。大自然让我们连成一体,不要让任何人分离我们。”

就算加拿大人再友好,也应该受够了中国(中共)。失去对美国这个有利伙伴的信心是一个巨大的浪费。一个自由、宽容和民主的加拿大,给美国重燃自然友好关系的提供了机会,美加关系向来友好,而且可能再次发展成让世界羡慕的两国关系。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受