京东即将香港上市 刘强东卸任多家公司高层职务(图)


刘强东 京东 香港
京东集团在香港上市前,刘强东辞去旗下5家公司高层职务。(图片来源:ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images )

【看中国2020年6月16日讯】(看中国记者钟珐综合报导)中国大陆电子商务公司京东集团预定将于6月18日在香港上市,然而该集团创始人刘强东却在近日卸任旗下5家公司的高层职务,此举引起了市场关注。

据新浪财经引述中国大陆企业资讯网站“天眼查”资料称,自6月11日起,京东集团创办人刘强东卸任了该集团旗下5家公司的高层职务,包括天津京东启正贸易有限公司经理、廊坊京东吉特贸易有限公司总经理、廊坊京东冠马贸易有限公司经理、广东京东云锦扬信息技术有限公司经理和昆明京东云科物流有限公司总经理等。

与此同时,刘强东助理张雱也辞去上述5家公司的法定代表人职务。

由于京东集团日前公开宣布,该集团预期将于6月18日在香港上市,国际发售与香港公开发售的最终价格都已确定为226港元。因此,刘强东近期的卸任引发市场的关注。

2020年4月2日,刘强东不再担任北京京东世纪贸易有限公司法定代表人、执行董事、总经理职务,由京东零售集团执行长徐雷接任。

中共官媒央视2019年11月7日称,刘强东因个人原因辞去第十三届全国政协委员。但央视新闻报导并没有说明刘强东辞职的具体原因。

根据中共中央政府官方网站信息显示,据全国政治协商会议章程第38条规定,“因工作变动或其他原因不宜继续担任委员的,本人应当辞去委员。对违反社会道德或存在与委员身份不符行为的,应当及时约谈或函询,经提醒仍不改正的,应当责令其辞去委员。”

另有,第39条规定,对违法违纪的委员,全国政协全国委员会常务委员会或地方委员会常务委员会应当依照法律和有关规定作出相应处理。

综合美国媒体报导,美国当地时间2018年8月31日晚,因涉嫌“性犯罪”,明尼阿波利警方逮捕了刘强东。9月1日下午,刘强东释放。随后,京东集团在新浪微博发表官方声明称,刘强东遭遇了“不实传言”和“失实指控”,“当地警方调查未发现有任何不当行为”。明尼阿波利斯警察局发言人约翰·艾德则表示:此案仍在调查当中,警方决定不继续对其拘留, 调查期间刘强东的活动不受限制,甚至可离开美国,因为警方相信必要时可联络到刘强东。据警察局的拘留记录,刘强东的状态为“释放有待正式控告”(released pending complaint)。

北京时间9月3日下午,京东确认刘强东已返回中国大陆。

英国路透社2018年11月22日引述一名知情人士披露,受害女学生对美国警方称,刘强东将她压在床上,并强奸了她。当时刘强东在女学生公寓停留了4个小时,(根据警方录音问话)刘强东试图拉女学生进入浴室,但遭到女学生全力反抗。女学生还对警方表示,她保留了刘强东留在床单上的精液作为案件证据。

在明尼亚波利斯警方决定刑事起诉之后,刘强东在个人微博帖文称,他的行为给自己家庭、特别是妻子“造成了巨大伤害”。刘强东表示,希望妻子“可以接受我最诚恳的道歉,我一定将竭尽全力去弥补此事对家庭的创伤,重新担当起丈夫的责任”。

美国CNBC新闻报导,2019年4月16日,刘婧瑶正式向美国明尼阿波利斯亨内平郡(Hennepin County)法院提起民事诉讼,指控刘强东强奸,索赔金额肯定超过5万美元。也是这名女学生首次公开自己的姓名,尽管都姓刘,但她与刘强东没有亲戚血缘关系。

 

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受