梁凌杰之死:悼念者的故事 未果的死因研讯(视频)


2020年6月15日,数以万计市民在金钟悼念一年前坠楼身亡的反送中首位烈士梁凌杰。(图片来源:李天正/看中国)
2020年6月15日,数以万计市民在金钟悼念一年前坠楼身亡的反送中首位烈士梁凌杰。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2020年6月17日讯】去年反送中运动爆发之初,身穿“林郑杀港、黑警冷血”黄色雨衣的梁凌杰,在金钟坠楼身亡,激发次日200万人上街反恶法。一年后,数以万计香港人在他的死忌献花悼念。香港人为什么忘不了梁凌杰?对一些人而言,他代表着抗争者的信念;也有人因他打消轻生念头,坚持对抗极权。这些前来悼念的人,都有一段关于梁凌杰的故事。

2019年6月15日,梁凌杰攀上金钟太古广场天台,挂起横幅布条,上面写有“全面撤回送中,我们不是暴动,释放学生伤者,林郑下台,Help Hong Kong”。当晚他坠楼身亡,年仅35岁,成为首位在运动中牺牲生命的示威者。发起百万人大游行的民间人权阵线指,梁凌杰正是提出反送中“五大诉求”的第一人。

陶杰:远去了的人 我们想念你

星期一(6月15日),梁凌杰死忌这一天,港人以黑衣和白丝带为记,在多区举行献花悼念活动。其中在金钟太古广场,排队等候献花悼念的人龙甚至排到半山区,长达1.5公里,人数估计过万人。不少市民在祭坛前相拥而泣。

著名专栏作家、才子陶杰也亲自到场悼念梁凌杰。他其后在Facebook上载手持菊花的相片,写道:“今晚太古广场。蓝穹灯海,黄花碧血。远去了的人,我们想念你。”

《立场新闻》当天采访了悼念梁凌杰的市民,讲述他们的故事。

打消轻生念头“代他走下去”

25岁的林小姐说,5年前的雨伞革命,她仍是“港猪”,随着成长才发现香港社会内里的败坏,再不救就太迟。反送中6.12金钟冲突是她首次参与的抗争活动,唯身在其中更觉得无力和灰心,“自己太弱小,什么都做不到,只可以远远看着”,因而产生轻生的念头。梁凌杰的离世改变了她的想法,虽然当天哭了很久,但她明白到自己不可以死,“因为我要代他走下去。”

她后来继续参与抗争,见证警察对抗争者的侮辱及滥捕,执法部门连最基本的纪律都没有。这令她更坚持抗争,不会害怕承担抗争的后果,因为“被捕不恐怖,最恐怖是下一代没有自由”。

第一位烈士唤醒“光复香港”决心

市民江小姐在悼念现场守护烛光,每当蜡烛被风吹熄,她就重新燃点。她说,希望香港人能像蜡烛般,永远都不会熄灭“光复香港”这个心。她说,梁凌杰的离世令人痛心惋惜,毕竟错的不是香港人,而是这个如此腐败的政府。

她认为,他的离世是希望唤醒港人“光复香港”的决心,“第一位烈士,为我们这样离开了,希望我们香港人为他延续下去,继续帮他走下去”。

60岁的刘太手捧烛光,站在悼念群众前排。梁凌杰离世当日,她哭了一整天,“这么年轻、这么有前途,就这样走了。”但她形容,他的离世鼓励了她和香港人继续争取和抗争,“过去一年,一直参加,大大小小的活动我们都出来参加”。面对今次活动有大量警方布防,她说不会害怕,“他有他打压,我们的信念坚持。”

抑郁女生反问林郑:还要多少年轻人牺牲?

22岁少女Kay(化名)对《立场新闻》表示,希望表达她作为因运动而抑郁人士的心声。自721元朗袭击事件后,她发现情绪经常起伏不定,每次见到警察都会不断颤抖和手冒冷汗,每次经过元朗站都感觉那里很血腥。她目前需要接受药物治疗,但香港社会一天未回复、警暴一天仍存在,她的病情仍难以平复。

Kay表示,受煎熬的不只是她,梁义士、周梓乐同学、陈彦霖同学,这三个家庭本应可以开开心心过今年的母亲节。而要复原这群人的心,解铃还须系铃人。她反问特首林郑月娥:“你还要见到几多年轻人牺牲才舍得放手?”她也希望向正在为香港而努力的一群人说:虽然她因病情未能并肩作战,但她不会放弃香港。

社交网站上也有大量留言悼念梁凌杰。网民纷纷表示:“真香港人有血性有情义,必会记住同路人!”“我们没有忘记,没有忘记已离开的手足,我告诉过自己,只要我还有一口气,我也会坚持到底⋯⋯我相信大家会和我一同去代他们去完成!”“一息尚存,永不忘记,我系香港人!”

梁父争取死因聆讯 无惧政权阻挠

与此同时,梁凌杰的父亲日前透过录音对《苹果日报》透露,他多次透过律师向港警发信,要求提供儿子的调查报告与验尸报告等,但一直不获回应,“我们的希望十分简单,希望知道杰仔当天有没得到应有的协助、有没有遇到不公平、不公义、不为人知的冷待,正如这一年警方冷待对我们一样。”

梁父希望向法院申请进行死因研讯,现已交由律师处理,“面对政权百般阻挠,我们束手无策,但我们不会放弃。”他也以为人父母的心情,向香港年轻人致谢并喊话,呼吁他们勿忘抗争,也不要再与政权硬碰,“留住有用身躯,走得更远”。“未来这一年会更加黑暗⋯⋯黎明前是最黑暗的,但我们相信以香港人的能耐,我们会找到出路,再难挨都坚持地挨下去。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受