全球7950万人流离失所 10年来翻近倍(图)


2020年4月19日,巴西圣保罗无家可归的人戴着口罩在等待接受食品捐赠。
2020年4月19日,巴西圣保罗无家可归的人戴着口罩在等待接受食品捐赠。(图片来源:Rodrigo Paiva/Getty Images)

【看中国2020年6月19日讯】(法广 RFI)联合国今天指出,由于遭受暴力和迫害,全球已有近8000万人被迫逃离家园人数几乎是10年前的2倍,相当于全球总人口的1%。

根据联合国难民署新出炉报告,去年年底,全球每97人就有1人离乡背井、流离失所,凸显叙利亚和刚果民主共和国等地冲突造成人民移动的现象加剧。

难民署署长葛兰第(Filippo Grandi)接受法新社访问时指出:“全球有1%的人口无法回到自己的家园,因为那里有战争、迫害、侵犯人权和其他形式的暴力问题。”

难民署发现,去年年底时,有高达7950万人处于难民、寻求庇护者或所谓“国内流离失所者”状态,人数之多前所未见,比1年前暴增近900万人。

难民署表示,虽然2019冠状病毒疾病(COVID-19)减缓了这种趋势,但7950万这个数字也比2010年记录到的4100万人增加近1倍。

葛兰第说:“这是一种从2012年来持续至今的趋势,数据比前一年高。”他指出,这代表“出现更多冲突,出现更多暴力,迫使人们必须远离家园”。

他表示,这也代表着冲突和危机“缺乏政治上的解决方法”,让人无法返乡。

根据难民署年度主要报告“全球趋势”(Global Trends)内容,这7950万名流离失所者中,叙利亚人、委内瑞拉人、阿富汗人、南苏丹人和从缅甸逃亡、不具国籍的洛兴雅人占比最高。

葛兰第表示,约73%难民前往邻国寻求庇护,不符民粹主义者称这些人都涌入西方国家的观念。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受