金融业吐血1.5万亿 能否稳住经济基本盘?(图)


金融 利率 经济 贷款
金融系统要实现让利1.5万亿,面临宏观经济增速大跌、金融业资产质量超预期恶化的风险。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月19日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)6月17日,中国国务院常务会议召开,会上要求金融机构要进一步通过引导贷款利率和债券利率下行,向企业让利1.5万亿,并抓住合理让利这个关键,保市场主体,稳住经济基本盘。业内人士分析,金融系统要实现这个目标,面临的风险是:宏观经济增速大幅下滑,金融业资产质量超预期恶化。

6月17日,国务院常务会议上强调:“进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。”

东方金诚首席宏观分析师王青表示,这意味着未来商业银行要更大幅度地下调对企业的贷款利率,压缩净息差。在向小微企业贷款的过程中,银行及相关助贷增信机构要下调评估费、担保费等非息费用。而之前在一些小微企业贷款中,这部分费用有时甚至高于贷款利息。

数据显示,截至5月末,金融机构各项贷款余额163.39万亿元(人民币,下同),同比增长13.2%,涨幅比上月提升0.1个百分点,当月新增人民币贷款1.48万亿元,比去年同期多增3000亿元。

国信证券金融行业首席分析师王剑认为,在经济出现较大幅度下行的背景下,同时延期还本付息等政策落地,市场担忧银行未来资产质量恶化。

王剑称:“我国银行业利润增长主要来自于规模的扩张和较低的管理成本,这与间接融资为主的金融市场和廉价的劳动力相关。同时,我国银行利润主要用来补充核心一级资本,过分压降银行利润可能会带来较大金融风险。”

江海证券债市撰文称,截止2019年底,中国各项贷款余额约为153万亿,如果要实现金融系统今年全年向企业让利1.5万亿的目标,基本意味着存量贷款融资成本较去年年底降低1%左右。

根据一季度货币政策执行报告中公布的数据,截止3月末,企业贷款利率较2019年底下降0.3个百分点。这意味着在后三个季度里,企业融资成本还需要进一步下行0.7个百分点,才能够实现全年目标。

但随着5月以来货币政策边际收紧,企业债券融资成本已经出现明显上行,企业贷款利率的下行必将受到掣肘。叠加大量小微贷款投放后银行对不良的担忧上升,未来继续刺激银行信贷投放,进一步要求银行让利给实体降低融资成本的难度恐怕会越来越大。

另外,债券也是实体融资工具之一,会议提出要引导债券利率下行,但5月份以来,债券利率大幅回升,并不利于企业融资成本的下降。

介于目前中国实体经济的现状,银行在放贷上面临一定的违约压力。不但中小银行,大银行也开始拒绝高息负债。据媒体报道,6月15日,工农中建四大行主动下调了3年期、5年期大额存单发行利率,由原来的存款基准利率1.5倍调整至1.45倍。而实际存款利率的下调,意味着银行对高息负债需求的下降。

中国国际金融股份有限公司研究员分析称,1.5万亿让利对上市银行ROA的影响约在10bp,对应银行业全年利润基本零增长。

分析认为,金融业进一步让利后,其资本内生能力和贷款增速之间仅能维持弱平衡。若实体经济依然面临较大减速压力,需要金融行业额外支持,则预计:

1)金融机构目前股息分配比例有可能下调,以留存更多利润;

2)银行业补充核心资本速度和规模需要加快,以支持贷款增长;

3)金融机构负债成本需要进一步下降,即存款基准利率下调概率增加。

因此造成宏观经济波动超预期,金融业利润收缩大幅超过目前预期的风险。

中信证券股份有限公司研究员的分析文章,亦提出了同样的风险因素:宏观经济增速大幅下滑,银行资产质量超预期恶化。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受